面试的时候问工资该怎么回答呢

冷眼看你装sy
模糊答案,反问同事工资

同事问你工资的时候,一般是想知道具体的工资数,但是你回答的时候,却可以“偷换概念”,不必说出具体的工资多少,只要说个大概的工资范围。
这样一来,你既回答了同事问你的问题,又能够让同事摸不清楚你的工资到底是多少。当然,只模糊工资具体多少肯定不够,有些同事目的性很强,就是想知道你工资多少,他们很可能会接着问。
你在回答了同事的问题后,就应该紧接着反问同事的工资,如果他还想要接着问清你的工资是多少的话,他势必要先回答你的问题,透露他自己的工资。
要是他没有别的目的,可能就会直接说自己的工资了,要是他另有所图,也会就此为止,不会再接着问你了。

看公司有没有保密规定

有些人待的公司竞争都不是特别激烈,公司规模比较小,同事关系也比较和谐,如果同事问你工资的话,他其实也没有什么恶意,可能就只是想看看你的工资有多少,比他多了还是少了。
像是这种情况的话,你回答工资多少时就不必遮遮掩掩了,因为小公司的话,同级别的岗位工资相差都不是很大,除非是有业绩、提成加成的薪资结构。
不过,你在回答工资问题之前,要考虑到公司有没有相关的保密规定,如果公司规定了不能够透露工资的话,你就可以直接以公司的规定为由,委婉拒绝跟同事继续谈论这个问题。

假装没听见,转移注意力

如果你不想正面回答同事的问题,觉得谈论工资这件事有些尴尬的话,就可以假装没有听见同事问的这句话,直接提别的话题,去转移同事的注意力。
比如,同事在吃饭的时候,无意中随口提了一句你这个月发了多少工资时,你可以直接问同事:“你今天的菜还挺不错的,看起来很好吃,味道怎么样?”
这样回答的话,同事能够明显感觉到你在转移话题,他要是对你工资不是特别在意的话,就会顺着你的问题回答。要是他对你的工资很在意,听到你转移话题后,也会知情识趣地不再接着问。

在职场上,谈论工资并不是一个好的行为,不管你是问别人工资,还是被别人问工资,都要尽量回避这一块的话题,以免造成一些不必要的矛盾。
心天号14
对于有经验的职场人来说,打听别人的工资状况是一个大忌,而且很多公司都会明文规定,员工之间不能够轻易的讨论个人收入情况。因为对于公司来说,每个员工的薪资待遇可能都有着微妙的差距,老员工由于工作年限比较长,再加上当初的一些承诺,可能拿到的基础工资就要比新员工高。对于新员工来说,当他得知老员工的薪资待遇与自己有着很大的不同,那么自然就会心生不快。所以说如果自己透露了目前的收入状况,对方日后闹事,很有可能会牵连上自己。但是身处职场,什么样的人都有,并不是所有人都知道这个潜规则。有些人喜欢了解别人的隐私,喜欢与同事对比,对于这样的人,如果不想直接告诉他,可以用几个小技巧。1.反问法当别人追问你工资的时候,你可以这样说:“大家应该都差不多吧,你的呢?”这样,一来你不会处于被动地位,根据对方说出来的工资,再根据对方的为人回答对方。要知道,在职场上同事之间询问工资是大忌,一般人问都不应该回答。因为你不知道[sport.5dspirit.cn/article/307968.html]
[sport.xingn.com.cn/article/763549.html]
[sport.gdqingyu.cn/article/164528.html]
[sport.hvannl.cn/article/052137.html]
[sport.qyzz.com.cn/article/805714.html]
[sport.sdmjg.cn/article/245806.html]
[sport.guoluw.cn/article/508694.html]
[sport.5dspirit.cn/article/847205.html]
[sport.lookok.cn/article/231065.html]
[sport.taoumi.cn/article/603742.html]