的字笔画顺序怎么写

辉辉小0

的字笔画顺序怎么写:撇、竖、横折、横、横、撇、横折钩、点。

的读音:de、dí、dì、dī

一、读音de基本释义

1、用在定语的后面。定语和中心词之间是一般的修饰关系。定语和中心词之间是领属关系。定语是人名或人称代词,中心词是表示职务或身份的名词,意思是这个人担任这个职务或取得这个身份。定语是指人的名词或人称代词,中心词和前边的动词合起来表示一种动作,意思是这个人是所说的动作的受事。

2、用来构成没有中心词的“的”字结构。代替上文所说的人或物。指某一种人或物。表示某种情况、原因。用跟主语相同的人称代词加“的”字做宾语,表示别的事跟这个人无关或这事儿跟别人无关。“的”字前后用相同的动词、形容词等,连用这样的结构,表示有这样的,有那样的。

3、这个用法限于过去的事情。

4、用在陈述句的末尾,表示肯定的语气。

5、用在两个同类的词或词组之后,表示“等等、之类”的意思。

6、用在两个数量词中间。表示相乘。表示相加。

二、读音dí基本释义

1、真实;实在:的确。

2、“的”字在口语中一般读阴平(dī)。

三、读音dì基本释义

箭靶的中心:目的。无的放矢。众矢之的。

四、读音dī基本释义

意思:(外)“的士”(出租车)的省称:打的。的哥(称男性出租车司机)。

五、"的"字组词具体介绍

1、小的xiǎo de:释义:旧时平民、差役对官绅自称之词。用为仆人对主人辈的自称之词。旧时对仆从的称呼。小孩子,少年。

2、怎的zěn di:释义:〈方〉怎么,怎么样。问情态、方式、原因等。表示虚指。反问,表示质问等。

3、有的yǒu de:释义:人或事物中的一部分。

4、目的mù dì:释义:行动和努力最终要达到的地点或境界。奋斗的目标。

5、的确dí què:释义:完全确实,毫无疑问。