how much 和how many的用法

Mmm毛毛毛9

how much 和how many的用法:how many 后接可数名词复数,how much 后接不可数名词。

一、how many 的含义。

读音:英式发音 [haʊ ˈmeni]   美式发音 [haʊ ˈmeni]  。基本意思是:有多少;多少(询问或谈论数量)。how many后面跟复数,针对可数名词提问。 many+复数名词,不能加单数,但是作为提问,回答的时候可以用单数。

二、how much 的含义。

读音:英 [haʊ mʌtʃ]   美 [haʊ mʌtʃ]  基本意思是:多少钱?;多少。how much接不可数名词,针对不可数名词提问。much+不可数名词,注意是不可数,单数也不行。

三、用法区别及举例

(1)相同点:how many 与 how much 都可以用于“询问数量”,这个时候,后面接的名词的形式有差异,这个就是要给大家敲黑板的地方。

How many + 可数名词复数形式 例如:How many apples do you have?你有多少苹果?

How much + 不可数名词 例如:How much apple juice do you drink every day?你每天喝多少苹果汁。

(2)How much 表示多少钱,用来问价格。

例句: How much is this dress?
这个连衣裙多少钱?

(3)How much 表示询问重量。