传统游戏有哪些

半身马甲

传统游戏如下:

传统游戏有:翻花绳、东南西北折纸、跳房子、老鹰捉小鸡、捉迷藏。

1、翻花绳:又叫线翻花、解股等。用一根绳子结成绳套,一人以手指编成一种花样,另一人用手指接过来,翻成另一种花样,相互交替编翻,直到一方不能再编翻下去为止。

2、东南西北折纸:准备好一张正方形的纸,先把纸的四个角往里折,再反过来重复一下,前后按照折痕依次折六下,手指伸进纸下面撑开,里面写上惩罚或奖励。

3、跳房子:玩的时候,只需要一块相对平整的地面,在地面上画出大小适中的方格状或飞机状等形状的房子,区分出方格和半圆之间的轮廓。

4、老鹰捉小鸡:首先由一人自称老鹰,其余人排成纵队最前面的人伸开双手挡住老鹰,第二人双手捏住前面一人的腰带,后面依次的串起来,然后由老鹰来抓最后的那人。

5、捉迷藏:民间儿童集体游戏,即蒙住眼睛寻找躲藏者的游戏,最早只是一种儿童游戏。

拓展:

春节的传统游戏有:放爆竹、舞龙、舞狮、逛庙会、打陀螺。

1、放爆竹。

放爆竹,是中国传统民俗,已有两千多年历史,相传是为了驱赶一种叫年的怪兽。当午夜交正子时, 新年钟声敲响,整个中华大地上空,爆竹声震响天宇。在这“岁之元、月之元、时之元”的“三元”时刻,有的地方还在庭院里垒“旺火”,以示旺气通天。

2、舞龙。

早在汉代就有舞龙祈雨的活动。当时四季祈雨,春舞青龙,夏舞赤龙或黄龙,秋舞白龙,冬舞黑龙。舞龙时,锣鼓喧天,爆竹齐鸣,场面十分热烈。每一个动作都有名号,诸如:“二龙戏珠”“二龙出水”“黄龙过江”“白龙出洞”“穿越龙桥”“银龙翻江”“金龙倒海”“海底捞月”。

3、舞狮。

舞狮主要有麒麟、狮、客仔狮、外江狮四种,唱区主要有西秦曲、白字曲、潮州曲等多种。初一、二最热闹。舞狮子的队伍挨家挨户舞弄,到了人家门前,说声“恭喜”之后就开始吹奏起来,直到主人掏出红包。