依法管理宗教事务的基本原则

百度网友92b55a4

依法管理宗教事务的基本原则介绍如下:

依法管理宗教事务的基本原则是:保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。

2014年召开的第二次中央新疆工作座谈会,把依法管理宗教事务的要旨上升为“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”处理宗教问题的基本原则。

新增加的“遏制极端”体现了我们党对宗教工作新形势、新特点的深刻认识和把握,完全符合新疆宗教工作的实际。只有“制止非法”、“遏制极端”、“抵御渗透”、“打击犯罪”才能更好地“保护合法”。

“五句话”基本原则是相辅相成的有机整体,相互作用、步步推进、缺一不可。要把这个基本原则作为正确处理宗教问题的基本政策依据,指导和保障宗教活动规范有序进行。

扩展资料:

依法管理宗教事务的基本原则的意义:

依照法律法规对宗教事务进行管理,保护宗教信仰自由,保障正常宗教活动有序进行,保障宗教活动场所、宗教团体、宗教教职人员和信教公民的合法权益。

依法管理宗教事务,是我国依法治国的必然要求,也符合世界各国的通行做法。依法管理宗教事务,就是为了更好地保障公民的宗教信仰自由。

宗教信仰自由政策在新疆得到全面贯彻落实,极大地激发了宗教界积极投身经济社会建设的热情。宗教界在维护新疆社会稳定和长治久安、促进新疆经济社会全面发展中发挥了积极作用。