象棋的规则和玩法

大青柠H

象棋的规则和玩法如下:

一、规则。

中间部分称为 河界 。两端的中间,以斜交叉线构成中文米字形方格的地方,叫作九宫。这些规则都是和中国古战场的一些场景类似,并且逐渐演变而来成为中国象棋的行棋基本规则,这两位棋子的最高统帅,只能在九宫内行走,不得走出九宫外。

将和帅不准在同一直线上直接对面,如一方已先占据位置,则另一方必须回避,否则就算输了。

二、玩法。

1、对面笑玩法。

下棋时,乙方占据了九宫,九宫中有没有其他的棋子可以掩护,这时候就可以利用将和帅不可以碰面这个原则,来控制中路,再利用车、炮、兵等在对方将/帅所居的肋道上纵向照将而取胜。

2、“双车挫”玩法。

就是利用两辆车交替“将军”,知道把对方的将或者帅杀死。“双车挫”可以早对方的将领没有其他多余的子或者没有士象的保护的时候使用,迅猛无比。如果有士保护,则需要其它的配合来破掉士。这种杀法由于双车要交替将军,因此双车不能在一条直线上。

下象棋的技巧:

1、学习基本杀法

最基本的杀法只有大概20多种。比如马后炮、双车错、钓鱼马、大刀剜心等,这是为了告诉你走到什么样就能杀死对方。学好了基本杀法,运用熟练,对残局和中局都很有帮助。

2、学习残局基本结论

学习的时候一定要明白哪些残局的结果是什么。哪些残局是必胜的,哪些残局是必和的,哪些一般是必胜,但有巧和的,哪些一般是和棋,但有巧胜手段的。除了知道这些结论还要知道怎么走,才能取胜,或者和棋。

3、学会运子

这个主要针对的是中残局过渡阶段。比如拿到一个残局,知道如何把自己没有过河的兵,通过子力的配合运过河。充分深入的了解马炮怎样配合,大子和兵卒怎样配合。

这一点学好了,就成为高手了。会感悟到一象的防守有哪些弱点,怎样防守最强硬,怎样针对对方的问题进行攻击。当然,这需要很长的路,下好多年棋,经常总结才能有进步。