统计指数按指数化指标反映的对象范围可分为

妮妮汐汐

统计指数按指数化指标反映的对象范围可分为宏观经济指数、行业经济指数、社会生活指数、环境指数、金融指数。

1、宏观经济指数。

如GDP、CPI、PPI、GNI、GDI、物价指数等,反映一个国家或地区的整体经济发展变化。

2、行业经济指数。

如PMI、财新PMI、服务业PMI、CIPS制造业采购经理人指数、进出口价格指数等,反映某个特定行业的经济发展变化。

3、社会生活指数。

如居民收入、医疗保险覆盖率、教育投入、就业率、人口出生率等,反映一个国家或地区的社会生活状况。

4、环境指数。

如空气质量、水质量、土地利用、自然资源等,反映了一个地区的环境状况和生态文明建设发展情况。

5、金融指数。

如股票指数、汇率、银行间拆借利率、货币供应量等,反映了一个国家或地区的金融市场发展和金融风险的状况。

统计指数介绍

1、个体指数和总指数。

统计指数按所研究对象的范围不同,可分为个体指数和总指数。个体指数反映某种社会经济现象个别事物变动的情况。如反映某一种商品物价变动的情况。总指数则综合反映某种事物包括若干个别事物总的变动情况,如反映若干商品总的物价变动情况。

2、数量指标指数和质量指标指数。

统计指数按所表示的特征不同,可以分为数量指标指数和质量指标指数。数量指标指数反映现象总体的规模和水平的变动状况,如产量指数,职工人数指数等。质量指标指数则反映现象总体内涵质量的变动,如商品物价指数,劳动生产率指数等。

3、动态指数和静态指数。

统计指数按其本来的涵义,都是指动态指数。但在实际运用过程中,涵义渐渐推广到了静态事物和空间对比,因而产生了静态指数。所谓静态指数是指在同一时间条件下不同单位,不同地区间同一事物数量进行对比所形成的指数。