考研究生必须过英语四级吗

空不鼠键王垭

没有要求,不是必须要求过四级。硕士研究生而言,能否毕业与实验结果无关,只要把实验设计按照方案做好,得到一个明确可解释的结果就算是很优秀了。博士生就不同了,实验结果直接决定能否毕业,给了博士巨大的毕业风险和心理压力,大大提高了对于博士研究生科研心态的要求。

所以,硕士和博士是研究生的不同阶段,是为了满足不同能力而培养的不同人才,读不读博,必须根据自己的实际情况来定,如果你拥有探索未知的勇气和波澜不惊的定力,那选择读博肯定没错,如果没有这样的勇气和定力,博士对你来说可能是一种痛苦!

硕士跟博士之所以被叫做研究生,重点在“研究”二字,“生”是指学生,代表你还在学习阶段,“研究”二字代表了你这个阶段的学习方法主要靠“研究”。“研究”如何理解,就是对于新知识不懂的需要自己想办法弄懂,而不是等着别人去教。那硕士和博士有什么区别?硕士阶段导师还会对你实在搞不懂的给你一些指点,博士阶段导师最多给你提供一个方向,剩下的全靠自己“研究”。