礼仪重要吗?

fhy650

做人没有礼节就不能生活,做事没有礼节就不能成功,治国没有礼节国家就不能安宁。
荀子这段话是强调礼的重要性。
容貌、态度、进退、趋行,由礼则雅,不由礼则夷固僻违、庸众而野。故人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。(出自《荀子·修身》)
礼仪是一切文明民族的标志之一,是民族文化的重要窗口。
在中国古代,对礼仪的理解大致可以分为以下几个方面:第一,礼是治国的大纲和根本;第二,礼是对人们的尊敬和礼貌,成语“礼贤下士”中的“礼”就是尊敬的意思;第三,指礼物,如“礼尚往来”是自古相传的风俗习惯,此处的“礼”,就是礼物的意思。第四,指为了表示敬意或表示隆重而举行的典礼、仪式。而今天的“礼”,则主要指人际交往中为了维护正常社会秩序而形成的一系列行为规范。它的根本内容是约束自己,尊敬他人;其基本原则是为他人着想的同时不给别人添麻烦。“己欲立而立人,己欲达而达人”、“己所不欲、勿施于人”则是礼仪的精髓。
随着时代的发展和社会的进步,人们的社交面不断扩大,礼仪已经成为社会文明的标志,它渗透于每一个人的生活之中。在社会交往中,崇尚礼仪不仅是个人自尊的表现,也是尊敬他人的表现。无论于己、与人还是对于社会,都应该学礼、懂礼、守礼、用礼,做一个讲文明、高素质、高品位的人。