广州地铁的历史

宸辰游艺策划

1997年6月28日起,广州正式开通第一条地铁线路,即地铁1号线。地铁1号线开通以来,广州成功成为全国第四,广东第一的城市。运营里程约621公里,居全国第三。

到2022年5月,广州已有16条地铁线路投入运营,分别是1号线、2号线、3号线(含3号线北延)、4号线、5号线、6号线、7号线、8号线、9号线、13号线、14号线(含知识城线)、18号线、20号线。

同时,截至2022年5月,在建地铁线路有11条,分别是3号线东延段、5号线东延段、7号线二期、10号线、11号线、12号线、13号线、14号线、18号线二期、22号线后传段、光华城际段。这些地铁线路成功建设运营后,相信广州地铁线路会向更多地区扩散。

自从地铁的出现,人们的出行时间得到了有效的缩减。而且地铁线路都是直接建在地下的,可以节省一定的地面空间,让地面做其他用途。此外,建在地下,还能有效降低地面噪音。同时地铁行驶速度非常稳定,可以有很好的乘坐体验。