布达拉宫和大昭寺差多远?

人品赢天下

两个位置距离是1.7公里,开车大约需要9分钟。

宸辰游艺策划

布达拉宫和大昭寺是进入拉萨必去的景点。这两个景点人气很高,名气也很大,充满了王权和宗教的双重含义。在这里你会体验到不一样的华丽感动。这里给大家详细分析一下布达拉宫和大昭寺的区别。

布达拉宫是西藏的象征,是西藏人民敬仰的圣地。去西藏,布达拉宫是必去之地。

布达拉宫位于拉萨市中心海拔3700米的红山上。“布达拉”其实是梵文“普陀”的音译,指的是观世音菩萨居住的岛屿。

布达拉宫建于公元7世纪。松赞干布统一西藏后,为促进吐蕃政治、经济、文化发展,促进与唐朝的睦邻友好关系,迎娶唐朝,迎娶文成公主而建。不幸的是,除了一个王法洞穴外,所有唐代的原始建筑都被战争摧毁了。

1645年由五世达赖在原址重建,历时近50年,于1693年竣工。之后达赖喇嘛继续扩建,十三世达赖喇嘛进行了大规模的修建和增建,形成了我们现在看到的规模。

布达拉宫是一座藏式宫堡建筑,建筑重叠,寺庙高耸。依山而立,与红山融为一体,气势磅礴。沿墙披白的赭石红墙特别壮观,尤其是“Z”字形的侧墙。红色的赭石无疑是“点睛之笔”,让入宫的台阶像两条巨龙从山脚盘旋,舞向白宫,令人叹为观止。

在导游的带领下,我们仔细看了看边马墙,才发现原来以为只是装饰性的赭色墙边,而不仅仅是漆成赭色。墙体材料是当地特有的灌木扁马草筷子般粗,经过特殊处理捆扎而成,还能减轻墙顶重量。

布达拉宫外,有13层。在佛教中,13被认为是一个吉祥的数字。佛教传入中国,分为密宗、禅宗等13个教派。宝塔也是13层。13在佛教中代表功德圆满,与西方基督教文化观念正好相反。是不是很有意思?

下面四层是岩石支撑的土墙,但实际上只有九层。整个建筑由木头和石头构成,外墙为红白黄黑四色。红色象征权威,白色象征和平,黑色象征庄严,黄色象征繁荣。

白色的主楼叫白宫,红色的叫红宫。白宫是达赖喇嘛生活和从事政治活动的地方。红宫是布达拉宫最高、最中心的位置,是达赖喇嘛的灵塔殿和各种佛寺。

每年雨季过后,藏历9月22日“神节”前,僧人和群众都会粉刷布达拉宫的外墙。因此,布达拉宫的外部看起来焕然一新,整洁、典雅、庄严,没有400多年历史的沧桑。

走进去,一股沉甸甸的沧桑感扑面而来。两人高的原木大厚门留下了多年来路人帮忙的痕迹:门的这一部分明显光洁,已经磨破的门框棱角变得圆润。除了手感,我想不出其他因素。水滴穿破,水有影响。只是擦肩而过,不经意的轻轻触碰,就能有这么大的“力量”?

看着宫殿屋顶多年未维护翻新的柱子,想到他们每年都要粉刷外墙,就觉得很奇怪。为什么不在这里维护?

猜猜这是什么地方?你感觉如何?

这些是布达拉宫白墙上远远望去的黑框小窗户。布达拉宫的城墙有2到5米厚,城墙的部分夹层里灌满了铁汁。墙的内侧也有窗框栅栏。我用栅栏拍的。这是我第一次看到墙的厚度。所以,外面的阳光刺眼,我走着走着就冒汗,而寺庙里面又凉又暗。

这次访问

进入日光寺后,有神圣庄严的宫殿、佛寺、灵塔,不能拍照,不能戴帽子、墨镜。

进入寺庙后,光线突然暗了下来。我们的导游是一位负责、有经验、认真、能干的女导游。为了让我们能最大限度地看到和了解布达拉宫的历史和藏品,她在车上给我们讲解。进寺后,她不遗余力地把我们带到每一个开阔的地方,详细讲解。她被守寺的和尚催了好几次,一催,导游立马答应了,很顾忌的领着我们走了。她解释说,这是浪费时间。

除了松赞干布和文成公主,还有六世达赖喇嘛仓央嘉措,其他历史人物鲜为人知。即使在这些开阔的地方,我们也看到了许多文物和令人惊叹的宝藏。

红塔大殿里有八座灵塔。灵塔是高僧或德高望重的人死后的墓地。五世达赖喇嘛洛桑嘉措因其对西藏的最大贡献而拥有最大最精美的灵塔。

五世达赖喇嘛灵塔的寺塔高14.85米,外形完全按照菩提塔建造。这座塔被包裹在金锅里。塔面的金炒锅要用3721公斤黄金(在导游的提示下我们都记住了这个数字)。塔上镶嵌着数以万计的珠宝玉石,如天珠、玛瑙、绿松石、红珊瑚等。虽然只有大厅里的走廊被明亮的酥油灯照亮,但也可以看到它闪闪的金光和辉煌。

导游说,这些金银首饰是虔诚的信徒献上的。他们用家里的钱换金银珠宝。他们从西藏各地,甚至从甘肃、青海、四川等地跋涉千里,不辞辛苦,撞破脑袋,翻山越岭,风餐露宿数月甚至数年,只为在拉萨向佛祖献上真心,为自己的族人、家人和自己祈求来世。

大厅采光不太好,采光通风不足,呆久了很凉。走出宫殿,看到天地间蓝天,白云如雪似龙起舞,宫墙上野花盛开,心情豁然开朗。我还是比较喜欢大自然自由清新的样子。

藏族人民有一句话叫“先有大昭寺,后有拉萨城”,大昭寺在藏族人民心中的重要性不亚于布达拉宫。大昭寺离布达拉宫很近,大约1.4公里,步行需要20分钟。站在布达拉宫东南方看,金色的是大昭寺。

大昭寺已有1300多年的历史。主殿内供奉着文成公主带进西藏的释迦牟尼十二岁金像。

相对来说,布达拉宫的游客更多,而大昭寺的信众更多。

拉萨有四条转弯车道。其中内圆转于大昭寺,称为“朗阔”;绕大昭寺八廓街(八角街)一圈,称“八廓街”;外圈围绕拉萨全城,称为“林阔”。还有一个在布达拉宫周围,叫“子阔”。

绕着大昭寺走一圈,只要是你就敲你的头。

晚上在大昭寺磕头的信众很多。

以布达拉宫为中心,横着走的朝拜者。

离开布达拉宫的时候,突然被一个从我脚边走过的小孩吓了一跳。惊魂未定的孩子已经站了起来,顺着他的方向看去,看到一个信徒正在烈日下绕着布达拉宫磕头。他向左移动三步,默念,双手合十,高昂着头,移到胸前,再从胸前移开。他平行于地面向前伸展,俯卧在地上,额头轻叩地面,双手合十。

布达拉宫和大昭寺,对我来说,是为了欣赏它们的雄伟、壮丽和庄严,还是为了探寻它们的神秘。对于信徒来说,他们是神一样的存在,他们希望在那里,在这个世界上面临巨大的困难和障碍时,他们必须向前奉献他们虔诚的心。

从林芝回拉萨,在一家小饭馆吃午饭,瞥见邻桌一个乞丐讨钱。当他转向我们的桌子时,他发现他和那个乞丐不一样。他的三三五四的衣服破了,但还算干净。寸板,皮肤紧致黝黑,也很有活力。他穿着一双半新的运动鞋,背上背着一个松松垮垮的背包,看见一条满是灰尘的围裙挂在胸前,下摆破了。

真的还是假的?当我再仔细看他的脸时,虽然是在离太阳最近的地方西藏被紫外线晒成古铜色,但在他的额头中央仍然可以清晰地看到一块颜色较深、大小不规则、像胎记一样的一元硬币!

他略带羞涩的收下了我们给他的钱,又一次对我们说了他的祝福。他洁白如骨瓷的牙齿,黑白分明的眼睛,在他黝黑的脸上格外醒目,让我不再怀疑他确实是一个真正的朝圣者!

邻桌的大姐想起早餐没吃的鸡蛋和馒头,拿回车上给他。他低下头,伸出手,然后握住它们,然后转身消失在我的视线之外。

晚饭后,我们继续返回拉萨。午睡时间到了。闭上眼睛,却得不到。想到这个朝圣者,他黝黑的脸庞,明亮的眼睛,想到他三步就要用额头丈量大地,想到他不知从哪里来,已经走过了多少路,想到离拉萨还有几百公里,不知道还要穿越多少天,想到这一路的艰辛,想到他们坚定的和平,泪水忍不住顺着眼角流下。

当我们嘲笑他们的无知时,我们的信念远不如他们坚定;当我们认为他们愚蠢的时候,我们的灵魂远不如他们丰富;当我们怜悯他们的时候,我们的心远没有他们的纯洁。当我们被他们的虔诚和坚定所感动的时候,我们发现也许我们自己也是愚蠢和可悲的。他们过着比我们更幸福、更和平的生活,他们在精神上获得了永生。

西边的姜一郎

在西行的路上

我赶上了一个朝圣者。

她用额头走路。

我让她上车,她摇头一笑。

说,你的车到不了我想去的地方。