家里经常有黑色小虫是怎么回事?

社会冷暖万象

家里经常出现黑色小飞虫,可能是以下几种可能导致的:

1、可能是被甜味吸引的果蝇

家里吃过的水果皮没有及时的处理掉就会吸引果蝇,果蝇喜欢甜甜的味道,除了水果之外、牛奶、饮料、饼干等只要是甜甜的东西放久了都会吸引黑色的小飞虫趴在上面。

如果防止家里出现果蝇?

  1. 及时处理家里变质的果皮和食物,保持家里的清洁卫生。
  2. 买回来的水果及时放进冰箱;
  3. 如果担心水果中会有果蝇的卵或幼虫,可以用盐水浸泡之后再食用。
  4. 可以在家里养几盆罗勒植物,果蝇非常讨厌这种植物的气味,所以放在窗台上就会减少果蝇的出现。

2、可能是下水道长出来的蛾蠓

蛾蠓喜欢生活在又脏又潮湿的地方,比如积水的花盆里、厕所、水槽、潮湿的抹布上等等,蛾蠓羽化成飞虫之后就会飞到墙壁上。

因为它们生存的环境比较潮湿肮脏,所以它们身上就会带着很多病菌,有可能会污染环境、食物甚至传播疾病。

如果预防家里出现蛾蠓:

  1. 及时清理积水,花盆里容易积水,地板上以及水槽中都要保持干燥,可以有效控制蛾蠓的数量。
  2. 定期清理下水道,可以用消毒液或热水对下水道进行消毒除臭。
  3. 平时不用的下水道用密封胶封好,既可以防止臭味,又能防止虫卵滋生。

3、花草上的小飞虫

家里养花就会发现附近会出现小飞虫,它们喜欢潮湿腐烂的有机物,不会对人造成伤害,但是潮湿的土壤、肥料容易滋生霉菌,对呼吸系统有刺激性。

处理方法:

  1. 及时清理盆中的落叶,可以在盆土表面放一层鹅卵石,吸水性强可以阻断飞虫产卵。
  2. 用橘子皮浇水,不仅有杀虫的效果还会帮助花施肥的作用。