《好成语》朱温简介五代十国后梁开国皇帝梁太祖朱温生平

校易搜全知道

朱温是侯亮五代十国的开国皇帝。唐朝以后,他被命名为朱全忠,后改名为黄澍,是吴钩,砀山,嵩州人。他的家庭是儒家,他的祖先祝新和他的父亲朱成是教授。他年轻时就失去了父亲,家里很穷。他母亲王在萧县刘冲老家打工。朱文成年后,和弟弟朱存“勇、壮、猛”。“不务正业,勇武自负,社会上很多人都厌倦了。”

开平年,唐哀帝被废,称帝。它被重新命名为黄澍,开封是它的首都。它的名字叫大梁,历史上叫侯亮,后来叫梁太祖。朱被封为殷齐王,次年朱被杀。从此,唐朝结束了长达289年的统治,中国进入了五代十国时期。

梁太祖朱全忠在任时,非常重视农业发展,主张两税不分。然而,由于连年战乱,人们并没有生活在和平之中。开平四年,白象之战爆发,与晋王李矛盾激化。晚年,他陷入了法庭上的权力斗争。临终前,张皇后劝他说:“不用你操心,但要注意‘不要再杀元色’这四个字。”“朱温生性残忍,杀人如泥。我妻子活着的时候我本可以阻止她,但她死后却肆意滥交,甚至乱伦,包括不得不进宫伺候儿媳妇。建安二年,被三子朱刺杀,享年61岁,在位六年。