汽车卖了会计分录怎么做?

亦有所知

公司出售汽车的会计分录怎么做?

公司发生出售汽车的经济业务时,会计人员通常计入“固定资产清理”“固定资产”“银行存款”等会计科目进行核算,具体的会计分录怎么写?

公司出售汽车的会计分录

车辆从账面转出时:

借:固定资产清理(原值-折旧)

借:累计折旧

  贷:固定资产

收到出售款:

借:银行存款等

  贷:固定资产清理

涉及税金时:

借:固定资产清理

    贷:应交税费——应交增值税

固定资产清理是什么?

固定资产清理是对因磨损、特大灾害、事故等原因丧失生产能力的固定资产,或者因报废需要淘汰的固定资产进行鉴定、报废、验资、处置残值等工作的总称。经技术鉴定和经济评价,确认该固定资产报废后转入清理,相应地原固定资产投资减少。因此在会计核算中,资产的原价和折旧应当核销,固定资金也应当同时冲减。

销售汽车怎么写会计分录?

一些汽车销售公司在销售汽车过程中,一般会向客户预收部分车款,计入预收账款科目核算,相关的会计分录怎么写?

销售汽车的会计分录

收到客户预收款时,

借:银行存款

贷:预收账款-预收车款

其他应付款-代收款项(代收客户验车费和购置税及保险费)

开具机动车发票时,

借:预收账款——预收车款(客户)

贷:产品销售收入——汽车销售收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

代客户缴纳保险费和购置税,

借:其他应付款——代收款项

贷:银行存款

代客户付保险费

借:其他应付款——代收款项

贷:银行存款

赠送购置税

借:银行存款

销售费用

贷:主营业务收入

应交税费-应交增值税(销项税额)

借:银行存款

贷:主营业务收入

应交税费-应交增值税(销项税额)

结转销售成本

借:产品销售成本——汽车销售成本

贷:库存商品

什么是预收账款?

预收账款是指企业向购货方预收的购货订金或部分货款。预收账款是以买卖双方协议或合同为依据,由购货方预先支付一部分(或全部)货款给供应方而发生的一项负债,这项负债要用以后的商品或劳务来偿付。

什么是其他应收款?

其他应收款是指企业除买入返售金融资产、应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、应收代位追偿款、应收分保账款、应收分保合同准备金、长期应收款等以外的其他各种应收及暂付款项。

主营业务收入是什么?

主营业务收入是指企业经常性的、主要业务所产生的收入。

主营业务收入根据各行业企业所从事的不同活动而有所区别,如工业企业的主营业务收入指“产品销售收入”;建筑业企业的主营业务收入指“工程结算收入”;交通运输业企业的主营业务收入指“交通运输收入”;批发零售贸易业企业的主营业务收入指“商品销售收入”等。