idc是什么意思

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
什么是IDC?

Internet Data Center(IDC)是指互联网数据中心,在这里,是指具有一定规模和完善的网络基础设施,提供服务器托管、数据存储、带宽流量、系统管理等一系列互联网相关服务的专业数据中心。

IDC产生的背景

随着数字化时代的到来,互联网已成为人们日常生活中不可或缺的一部分,企业从传统模式向互联网模式转化,数字化转型需求也日益增强。

为了迎合这个市场需求,越来越多的企业开始实施数据中心转型,数据中心起到了将所有IT设备集中、统一管理的作用,可以极大地提高IT资源的利用率和能力,从而实现企业的数字化转型。

IDC的分类和发展

根据不同的需求,IDC可以按托管方式、业务规模或作用而进行分类。

按托管方式分类可分为自有设备托管、租用IDC机房、企业级共用IDC。

按业务规模分类可分为小型IDC、中型IDC、大型IDC。

在云计算、大数据、物联网等技术不断发展的背景下,IDC的应用领域也在日益扩大,目前已经成为企业实现数字化转型必不可少的环节之一。

IDC的发展趋势

未来,IDC行业发展趋势将呈现多元化和专业化的方向。

多元化的方向是指,IDC将更加注重服务,从设备运维向服务增值转移,提供更为丰富的云计算、大数据、互联网+等服务。

专业化的方向是指,随着用户需求的不断增加,IDC将会逐渐走向垂直行业方向,打破传统的数据中心范式,提供适合行业特点的服务,如金融云、政务云、医疗云等。

结语

IDC凭借着其在数字化时代的重要地位,将成为信息化产业的核心领域之一。未来,IDC将会在技术、服务、应用等方面不断发展创新。
恒创科技