大学生社会实践怎么完成?

亚米i6

大学生社会实践是在校大学生利用课余时间,步入社会进行社会接触,提高个人能力,触发 创作灵感 ,完成课题研究,发挥自己的聪明才智以求和社会有更大的接触,对社会做出贡献的活动。

实践前,要从效果导向出发,师生协同明确实践选题、实践路线、实践任务、实践效果,对社会实践进行系统性设计。 实践中,要注重融洽师生关系,广泛开展思想交流,有效促进教学相长,切实提高师生本领,服务人民群众。 实践后,要对实践成果进行严格管理,从学生参与实践的态度、解决实际问题的能力、服务基层联系群众的表现等方面对成果进行考核评价,作为学时学分和成绩的评定依据,要将学生参与社会实践情况作为评奖评优、升本推研、推优入党等工作的重要依据,并将教师参与指导社会实践纳入到教师考核评价中。

借用网络上的一段话结束,

大学生的社会实践不应该是走走过场、盖个章,不是那一张薄薄的社会实践证明。这样既是敷衍学校,同时也是浪费自己的时间。我们真正希望从社会实践中能学到些什么,增长实践经验,从而能在将来的发展中有着更强的竞争优势。