五年级数学题求助

10个零件中,可能有1个是次品,至少要称几次才能找出这个次品?怎样称?(次品质量要轻一些)谢谢了..... 10个零件中,可能有1个是次品,至少要称几次才能找出这个次品?怎样称?(次品质量要轻一些)

谢谢了..
banruo365
第一次:将10个零件分两份,每份5个零件。将每份零件称一称,
第二次:将取出的这一份的5个零件分成2个、2个、1个。
称一称2个零件与另2个零件 重量是否相等。如果相等,那称的里面就没有次品,次品只能是独立在外的那个没称的零件。如果不相等,次品肯定在较轻的一份里。
第三次:将将取出的这一份的2个零件分别称称,哪个轻,哪个就是次品

所以至少要称3次才能找出这个次品,称的方法如上
zxy19961016
3次。
把十个零件分成3,3,3,1。把两份三个零件放到天平上称,结果:
1、一边轻,把轻的三个零件分成1,1,1,把其中两个称,可得次品
2、两边平衡,说明次品在剩下的四个中。把剩下的四个平均分成两份,拿到天平上称,哪边轻次品在哪边,再把这两个零件称,可得次品。

左边5个 右边5个,选轻的一边继续称。
然后左边2个 ,右边2个,余下1个如果平衡 则是剩下的那个余下的。如果不平衡 再称一次即可。
小哥姓汪
先分成5个的两份,分别称重对比之下,哪份轻次品就在哪边。
再从有次品的那边随机抽出一个零件X,把另外4个分成2个的两份,对比称重。
对比之下,如果两边份一样重,那次品就是拿出去的那个X。
如果两份不一样重,说明次品在轻的一份,而X是正常零件。这时用X替换掉较轻一份中的零件Y,再次与之前那份比较,如果重量相等,说明次品是零件Y,如果还是较轻说明次品是剩余那个零件。
所以,至少需要称3次。
依兰夕尔
第一次:先将10个零件分成部分,每部分5个,称之后,取质量轻的部分。
第二次:在第一次称后取得的那份中,任意拿出一个放在一边,再将剩下的四个分成两部分,每部分2个,这时候有两种情况:
若这两部分质量相等,则取出的那个为次品。
若这两部分质量不相等,则再将轻的那部分取出进行第三次称量。
所以最少称两次可得次品,而称三次必可以得出次品。
肖瑶如意

三次

1.
把10个零件分成3,3,4三组
把两组3个的放在天平两端
如果平衡,那么次品在4个的那组
如果不平衡,那么次品在轻的那组

2.
1)如果次品在轻的那组
把3个零件任取2个,放在天平的两端,
如果平衡,那么剩下的1个是次品
如果不平衡,那么轻的那个是次品
这样称2次就能找出次品

2)如果次品在剩下的4个里面
把4个分成2,2,两组,放在天平两端
次品在轻的一组
把轻的这组的两个放在天平两端,轻的那个是次品
这样称3次,就能找出次品

综上,称3次,一定能找出次品