为什么蜜蜡会失去光泽

老许愿

经常佩戴蜜蜡饰品朋友们,多少都会遇到这种问题:蜜蜡的手串或其他饰品,佩戴久了,会发现蜜蜡颜色暗淡,失去光泽,看起来非常暗淡。那么,为何会发生这种情况呢?应该如何挽救?

蜜蜡失去光泽的原因,有以下几点:

一:强光照射

蜜蜡属于琥珀一种,是由松柏科、豆科、南洋杉科等,植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下,石化形成。因此,蜜蜡极怕高温,在高温下,会使蜜蜡溶解,应避免强光和高温环境。琥珀如若长期放置在阳光或灯光照射下,会导致变形。

二:水分蒸发

水分流失过快,也会导致蜜蜡失去原有的色泽。

三:氧化反应

蜜蜡饰品不佩戴时,不要随便乱放,建议放在密封袋中,置于阴凉干燥处存放。如若随便乱放,使其长期与空气接触,会出现氧化反应,最终失去光泽度。

蜜蜡失去光泽的补救方法:

蜜蜡失去光泽后,补救的方法很简单:把蜜蜡放在温水中,浸泡一段时间就行。因为蜜蜡本身是一种质地较温软的有机宝石,它不像其他文玩一样,用刷子刷洗,把蜜蜡放在温水中,浸泡三分钟取出,然后将水分擦干即可。

如何恢复到原来十分有光泽的程度?

如若你的蜜蜡饰品,是因为摩擦,而导致表面失去光泽度,可使用牙膏稍微涂抹一点在表面,接着用干净的软布,轻轻擦拭,然后再用温水清洗干净,擦干后,再涂抹一点橄榄油,或润肤油在蜜蜡上,就能让蜜蜡恢复原有的光泽!

如若是长时间没有佩戴,而导致失去光泽的话,就不要用牙刷等,去刷蜜蜡表面的方法,这种失去光泽是因蜜蜡和空气接触发生的眼花反应,摩擦蜜蜡表面,反而让它变的更粗糙,更加失去原有的光泽。正确的方法是,把蜜蜡放入20度到30度的温水中,浸泡两三分钟左右,然后拿出来用干净毛巾擦干即可。