matlab 绘制曲面图程序 50

绘制三维函数图,z=2x^2+y^2,其中x=sin(3t),y=cos(3t),t的范围取[-3,3],x,y轴范围均取[-1.2,1.2],画出三维曲面图并画出x=1... 绘制三维函数图,z=2x^2+y^2,其中x=sin(3t),y=cos(3t),t的范围取[-3,3],x,y轴范围均取[-1.2,1.2] ,画出三维曲面图并画出x=1截面图。
我的程序如下:
t=-3:pi/50:3;x=sin(3*t);y=cos(3*t);[X,Y]=meshgrid(x,y);Z=2.*X.^2+Y.^2;mesh(X,Y,Z)axis([-1.2 1.2 -1.2 1.2 0 4]);xlabel('x');ylabel('y');zlabel('z');X1=ones(length(X));hold onsurf(X1,Y,Z);
截图如下:

如果单从函数的性质出发,Z的最小值应该为1,从图中可以明显看出Z<1,是不是我的程序逻辑上出现了错误?不胜感激
minquan一人

由于x,y,z均和t有关,所以其实是一条三维曲线

程序:

 t=-3:pi/50:3;

x=sin(3*t);

y=cos(3*t);

Z=2.*x.^2+y.^2;

plot3(x,y,Z)

grid on

追问
z=1+(sin(3*t))^3应该是z=1+(sin(3*t))^2吧?
追答
是的,z=1+(sin(3*t))^2。不好意思,之前出错了,上面的三维曲线是最终的结论。希望对楼主有帮助。
你的想法错了,x,y之间是有关系的,也就是y可以用x表示,比如x=1的时候,y必然=0,但是你用meshgrid后,可能会出现x=1,y=1的情形,也就会出现z>2的情况了,同理,x,y都比较小的时候,z也会出现z<1的情形,也就是你忽略了xy之间的联系,两个并不独立
追问
具体怎么改?可否写段程序?谢谢
matlab爱好者

本视频展示如何用matlab绘制散圆状态图,可用于相关科研数据绘图!

匿名用户
这个图好看。
追问
。。。