夫妻房产证过户到一方需要费用吗

北京婚姻律师张丽珍

夫妻房产证过户到一方需要缴纳工本费。各地工本费不同。婚姻存续期间的夫妻单方名下房产需要过户给对方的话,需要双方带着身份证明、房权证、户口本、结婚证、过户确权审批表等材料到房管部门办理,该过户属于共有财产变更,而不是现行契税政策规定征税的房屋产权转移行为,所以只要缴纳工本费,不需要交税。

夫妻房子过户到一方需要如下手续:

1、要把房子过户到其中一方的名下,那么夫妻双方就应该携带自己的身份证、结婚证、户口本以及房产证、过户确权审批表等材料前往当地的房管局去办理产权人变更登记手续。

2、假如夫妻双方已经离婚,想要把房子过户到夫妻其中一方的名下的话,是属于共有财产变更,这时夫妻双方就应该携带自己的身份证、结婚证、户口本、离婚证或者是离婚相关证明以及房产证、过户确权审批表等材料前往当地的房管局去办理产权人变更登记手续。

夫妻房子过户到一方需要的材料:

1、如是房改房,需提供原售房单位的证明,写明因供暖原因允许将产权人变更为配偶的名字;如是商品房、经济适用房,夫妻双方写变更申请并简单注明理由;

2、结婚证复印件(核验原件)

3、夫妻双方的身份证复印件(核对原件);

4、夫妻双方共有房屋的协议

5、房屋所有权证;

6、房改房提供原购房契约复印件(核对原件);

7、屋所有权证附图、登记表复印件。如果证中没有图的可不提供,登记表不复印原产权人姓名;

《中华人民共和国民法典》

第二百零九条

不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。

依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

第一千零六十五条

男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或者约定不明确的,适用本法第一千零六十二条、第一千零六十三条的规定。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有法律约束力。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有,夫或者妻一方对外所负的债务,相对人知道该约定的,以夫或者妻一方的个人财产清偿。