托福阅读和听力上20分技巧!!

本人阅读最高也只考过18分,好惭愧,实在难以理解,那些大神25+是如何考出来的,都说阅读容易拿分,我是真的一点也没有这样觉得!!特别是文章总结题(就是6选3的),句子简化... 本人阅读最高也只考过18分,好惭愧,实在难以理解,那些大神25+是如何考出来的,都说阅读容易拿分,我是真的一点也没有这样觉得!!特别是文章总结题(就是6选3的),句子简化题,推理题,句子插入题,这四块十分不稳定,几乎就是做三题,错两题。希望大神给些技巧!!

然后是听力,说实话,我听力真的不容易,第一次考个位数,觉得不知道该听写什么,真心感觉想吐。后来自己找了点技巧,网上查了查训练方法,现在稍微有点感觉了。后来第二次考试拿了14分,觉得进步挺大,挺有信心,所以这次考试想要冲击20+。希望大神再给点指教。

我觉得这两科从十几上到20是个瓶颈,想要短时间(几天最佳)内突破它!!!希望大神给予解题技巧,谢谢了!!!
jennie_628
先说阅读:
阅读应该每天刷一套tpo。今年(14年)改革了之后更应该刷15往后的tpo原题。我当时做到几乎能记住每一篇文章的大概意思。然后咱们来说题型:
总结题:
总结题容易出否定原文的选项,模糊含义,扩大含义(比如原文说的是细节结果选项变成了一个大范围),出的选项都是每一段的内容主体。要重点看每段的开头结尾句。而且一定不要花太多时间。这道题选三个才两分,如果不追求25分以上的话就不要使劲拽着不放。当然也别随便点两个就跑了,认真选还能拿个1分。
简化(其实我觉得你是想说同意替换吧):
简化题(也就是我说的替换题)的要点是看句子主体,提取有用信息。其实是很容易的题型。就按中国人常常学习的语法来攻破!你不是每天都做题吗?不是每天都做tpo吗?你就用那个练。有空就拿起来(我都是打印出来纸质版的,很好用)用铅笔勾句子的主谓宾,把细节都扔掉就提炼主体。慢慢越来越快,自然考试的时候就会了。对了,如果出了什么否定转折,但是原句里并不存在的,即使你觉得它们是一个意思也不要选。那样的选项通常错误率在80%左右。
推理题:
很多大神到后来就是做推理题会出小问题。推理题主要就是对于原文没有提及的内容进行预测和估计。也就是一种仍未发生的可能性。由此,没有依据的选项和原文提到过的选项都不能选。

说起来很容易做起来难,要多加练习自己总结规律。
插入题:
这应该算是仅次于细节题来讲最容易的一类题了吧。
首先,如果是两段中间的位置,百分之九十的可能性选它。但还是要瞄一眼万一落到了那百分之十上面呢。。。
其次,可以考虑段尾。段首不要选,90%是错的。插入的选项都是出题人后来加进去的。所以不是承上启下类内容就是对于某一方面的更细节化描述。
所以要选跟原文有紧密联系的而不是凭空蹦出来的内容。
可以把这类题集中训练一下,练上二,三十道就差不多没问题了。
阅读方面总结:说实话,就是两件事:1,多做题,然后多分析错误和题目答案;2,背单词。没有大的单词量就不知道自己选的对错。单词,我建议先背四六级词汇,如此下来理解文章意思是没问题了。每天3个list,背完神清气爽~

听力部分:
我不是打击你,第一次提升大都正常,我第一次第二次总分差了15分。但是第三次很容易没有较大突破。我同桌第2,3,4,5次考的都是90分,也就是说他连续4次90分。你说第三次应该会有突破到19,20我觉得很可能,但是你说能一下子从15-跳到20+,抱歉,难度比较大。
如果想要短时间突破,建议报一个专项一对一。对于听力这种技巧性得分含量较大的部分来说,应该可以有所突破。
考试前5天每天两个section,tpo20,21算是比较难得训练,可以多练几遍。
加试一定要好好做。千万别旷过去。
记笔记的话一定要学会记动词,转折否定疑问反问,这些都是考点。对于重听题,一定要在第一遍放原文及上下文的时候就注意力集中,不要光听题干的句子,那叫zuo死。

大概就这样吧。有问题可以追加。祝下次考试good luck。
追问
非常感谢你打了那么多,我还有两个问题
1、同意替换题,原句缩出来的主谓宾和选项缩出来的主谓宾一样就是答案?

2、加试题有什么用?算不算分数里?我14分这次,加时就是乱选的,是不是意味着,我好好做分数可以更高?
追答
  1. 差不多就是这样的。如果排除不出来再去看细节。细节也同样是要抓重点的。

  2. 加试题一定要做!!!任何一个有经验的老师都会叫你去做加试题。说实话阅读加试现在已经很少见了。多看看听力加试。不要背答案,记下来大概讲了什么,要考什么就好了

sallychn
文章总结题: 要学会:skimming the whole passage for main idea!
句子简化题:要学会:
1. 看题干,理解题目类型。
2. 关注文章中有标识的句子
3. 根据DISCUSS MARKERS(语言标记) 把句子按意群拆分开。
4. 读懂句子的CONTEXT CLUES(上下文线索)。
5. 研究选项,排除错误的选项
推理题: 在理解原文含义的基础上进行逻辑推理!一定要基于原文!
句子插入题:理解要插入的句子,寻找衔接词, 把这个句带入各个位置,寻找出最恰当的位置