家里没钱就一定会自卑么?

鸡蛋友心
  •   相信大家或多或少看过《人民的名义》其实我也就看了一集,刚好是贪官赵德汉被抓。家里的金钱砌成了墙,他见钱眼开。可是却没有花里面的一分钱,他清楚的记得自己受贿的金额乃至到每一分。“我一分钱都没花,我们家祖祖辈辈都很穷,穷怕了…”明明有这么多的钱却分文未动,他的穷怕了的心理很有代表性,这就是穷人的思维。
  • 很多成年人即使有钱了也不敢乱花钱,不是他们小时候的生活穷,而是有爱哭穷父母,父母告诉自己的孩子我们家有多么的穷,好像只要花出去一点就是罪就是要面临巨大的困难,即使成年后生活上富裕了,可精神上依旧贫瘠。而这种环境下长大的孩子也会潜移默化中继承这种思维,从而闭塞了孩子的成长与眼见,让他们心里没有安全感也会产生自卑的心理。
  • 我家有一个哥哥,爸爸妈妈都是那会工厂倒闭出来的工人,也没有太多的技术每月也是给人家打工挣的也很少,可是我从来都没有觉得我家是有多穷,有的时候我都舍不得乱花我的零花钱,可是我妈妈从来不会在我的面前跟我提家里揭不开锅你跟哥哥都要替家里节约,反倒是我周末同学说去玩我妈妈会给我足够的零花钱拿给我去花,妈妈说多交朋友是好事,多去看看外面的东西长见识。我的见识确实比我班里好多人都要多很多,而且我也很乐意对自己投资对他人投资。也没有家里穷而不敢跟他们一起玩的那种自卑感,虽然没有太多新的衣服都是捡别人家的来穿的可是我也会开开心心很坦然的穿出来。所以我觉得家里没有太多的金钱让我过上什么人上人的人生可是我的精神确实丰富多彩还有在做事方面我不会瞻前顾后缩头缩脑的。贫穷不可怕,做穷人也不可怕,但可怕的是穷人思维。
  •  穷人喜欢存钱,富人喜欢赚钱,一个牺牲了生活,一个提升了生活。
  • 所以对自己舍不得花钱的心理其实是父母没有对他进行正确金钱观和价值观的引导,而导致的结果。他们自以为是,用哭穷来强调生存不易,为人父母的艰辛,殊不知,却是在无形中将自卑、敏感、目光短浅,甚至轻易屈服放弃,传递给了下一代。