求描写人间真情的小故事(字数少一点,两则)

匿名用户
刘琼莲是广西山区姑娘,16岁时离开家乡来广州打工,2004年不幸患上恶性骨肉瘤,在她身上见证着广州人的又一次义举———仅有几天时间,在《广州日报》呼吁之下市民捐款15万元,远超出手术费用。

  “我做梦都不会想到,我才18岁,却患上骨癌。”手术不难,但费用要五六万。“家里是种田的,父母都老了,妹妹们还在念书,本来还指望阿莲寄钱回家。上哪去找那么多钱呢?“父亲从老家赶过来,看到可怜的女儿,老泪纵横:“借不到钱怎么办?只好听天由命,女儿你和我回家去吧!”

  回家只有等死,广州人没让这一悲剧发生。刘琼莲的有关报道出街后,热心人士前后捐款达15万元,众人援手将刘琼莲的生命从死神手中夺回。2004年8月,刘琼莲在中山二院成功接受手术,进行左股骨下段骨肉瘤切除,并做了人工关节置换。
  刘琼莲一再感谢广州社会各界热心人的帮助,“我的生命,是你们救回来的!”
  如今,刘琼莲在老家找到工作,大家都没想到她曾是个骨癌患者。去年年底,刘琼莲又一次回到中山二院复查,她笑得非常灿烂:“如果这件事不是发生在我身上,别人告诉我,我也不相信。”
15岁患脑瘤的宁夏贫困农村少年夏玉坤,因为病情严重又无钱治病,只好放弃。今年3月下旬,离开这个世界前,小玉坤由爸爸带着来到广州这个繁华大城市来转一转。没想到,在这里父子俩遇到“爱心奇遇”。

  经过《广州日报》报道和呼吁,市民踊跃捐款。前日,小玉坤接受了第一期手术,珠江医院医生昨天告诉记者好消息,“脑部复查CT结果已经出来了,手术把小玉坤脑子里的肿瘤完全切干净了!”还在重症监护室观察的小玉坤目前各种生命体征稳定,情况良好,可以和大家简单说几句话。

  玉坤的父亲,一名和土地打交道的老实农民,大字不识几个,好多话说不出来,最后自己口述,叫孩子表哥整理出以下文字:

  “来到了广州,没想到会有记者采访,我和孩子的照片还刊登在报纸上,广州日报的记者不辞辛劳,带我的孩子参观、游玩。我们来广州只想在大城市转转,对孩子治病是不抱任何希望的。没想到记者会联系专家会诊,联系医院收治。”

  “感谢珠江医院的医生,医院的领导竟然还带着鲜花和水果来看我们,给坤坤特意安排独立病房,我真是惊乱得不知所措。我不会说话,心里有很多东西没法说出来。”

  “热心的广州市民这段时间一直关心着我们。第一次接到的捐款,是在带孩子到肿瘤医院看病时,接过一位汪姓好心人手中的500元钱,我不敢相信那是真的……”

  小玉坤也一直在坚持写“广州日记”:“广州的叔叔阿姨再一次给了我一片阳光,就是这一片阳光让我再一次得到光明,是这一片阳光给了我勇气,让我继续活下去。”