肾穿刺可怕吗?

校易搜全知道

一件事可怕的往往不是它有多可怕,而是对它缺乏了解。一个普通的患者,如果没有一点医学知识,一般听到“肾穿刺”两个字,就会开始心慌手抖。这是什么测试?为什么需要肾穿刺?真的有大家说的那么可怕吗?

什么是肾穿刺?

肾穿刺是在超声或CT的引导下,取一小块肾脏组织进行病理观察。

更具体地说,如果病人需要肾穿刺,他将被安排住院。然后完善一些抽血等术前检查,会决定这个患者是否适合肾穿刺。评估之后会做一些简单的准备。肾穿刺时,医生借助超声或CT成像技术,用细针进入肾脏,从患者体内取出一小块肾脏组织。这种检查是局部麻醉(部分患儿可能需要全身麻醉),整个过程中患者是清醒的。在这个过程中,患者需要做一些简单的配合,比如憋气或者侧身。最后,这些活检将被送往专业病理学家。活检结束后,患者需要卧床一天,不能下床,通常第二天就可以恢复正常。

肾穿刺有什么风险?

任何操作都伴随着风险。即使肾脏做了这个小手术,也有一定的风险,比如轻微的疼痛,一两次的红尿,但通常会自行停止。只有少数病例出现出血,需要紧急输血。少数情况下穿刺收集的组织不够,需要重复肾穿刺。但是现在,肾活检是一项非常成熟的技术。肾穿刺前会严格评估患者的肾穿刺风险,做好术前准备。手术后,我们将密切观察这些风险是否发生。即使有各种问题,现代医学也有相应的治疗措施。

什么时候需要肾穿刺?

一般建议肾穿刺的患者有很大的必要性,明确诊断后可以指导用药和判断预后,而肾穿刺的相对风险很低,所以一般来说风险相对获益基本在可承受范围内。

哪些人需要肾穿刺比较复杂,需要专业的肾脏病专家进行详细的评估和判断。比如肾病综合征,大部分孩子不需要,只有少数疗效不好的患者可能需要肾穿刺,但几乎所有的人在成人肾病综合征治疗前都需要,因为成人肾病综合征的病因有100多种。这个涉及的比较多,就不一一赘述了。

但是,我还是怕肾穿刺伤肾。请再次让我平静下来。

肾穿刺只取一小块肾组织,取出这块组织不会对人体整体肾功能有任何影响,就像从一棵粗壮的树上摘下一片叶子。