肾病综合征的概念

校易搜全知道

1932年,christian应用肾病综合征(肾病综合征)这一术语来概括各种肾脏病理损害引起的严重蛋白尿及其相应的临床表现,与肾病的根源相似,因此得名肾病综合征。这种综合征最基本的特征是大量蛋白尿。“大量”蛋白尿是人为的界限。历史上,国家和医院的边界是不同的。目前国内定义为3.5g/d。国外大多将其定为3.0g(或3.5g)/1.73m2.d.常伴有低蛋白血症(30g)、水肿和高脂血症。

虽然肾病综合征作为一组临床症状,有共同的临床表现、病理变化、阴的生理代谢变化,甚至在治疗上也有共同的规律。但由于它是由各种病因、病理和临床疾病引起的一组综合征,在临床表现、发病机制和治疗方面有其自身的特点。肾病综合征不应该像发热、厌食等名词一样,作为疾病的最终诊断。

对于小儿肾病综合征这个术语的应用有不同的看法。儿童肾病综合征是一种临床病症,由于多种原因导致肾小球通透性增加,导致尿液中大量蛋白质丢失。临床表现为:大量蛋白尿(定性或以上,儿童定量0.1g/kgd以上),低蛋白血症(血清白蛋白儿童30g/l,婴儿25g/l),高胆固醇血症(血清胆固醇儿童5.70mmol/L,婴儿5.20mmol/L),明显水肿。以上四项中,第一项是必要条件。肾病综合征常见于儿科肾病,其发病率仅次于最常见的急性肾小球肾炎和尿路感染。据全国小儿肾脏病研究协作组(1986年)1982年对全国6个行政区20个省市县105所医院的小儿泌尿系疾病调查,小儿糖尿病肾病占同期住院总人数的2.63%,肾病综合征占泌尿系疾病的21%,仅次于急性肾炎(53%)。北京儿童医院(1988)分析了近30年(1956-1985)间内科和泌尿系疾病住院病例,结果与上述调查相似,原发性肾病综合征占19.02%。并且有逐年增加的趋势。1967年至1976年北京大学第一医院儿科住院的14岁以下儿童中,肾病综合征占肾脏疾病总数的38.1%。1岁以上儿童中,原发性肾小球疾病合并肾病综合征约占肾病综合征的90%,高于成人。

肾病综合征是肾小球疾病(包括肾小球肾炎、肾病、狼疮等)的常见表现,但也要注意,很多肾小球疾病并没有这种表现。