引发抑郁症的原因有哪些

校易搜全知道

抑郁症的成因有哪些?

1.遗传性抑郁症与家族史密切相关。研究表明,父母中有一方患有抑郁症,孩子患病的概率为25%。如果父母双方都有抑郁症,孩子的患病率在50%-75%之间。

2.心理社会原因:紧张的生活事件和失落感也可能诱发抑郁,如丧偶、离婚、失业、金融危机等。

3.疾病:患有心脏病、中风、糖尿病、癌症、甲亢等慢性病的患者,患抑郁症的概率较高。

4.药物因素:对于一些人来说,长期使用某些药物,如治疗慢性高血压、关节炎或帕金森病的药物,也会引起抑郁症状。

5.饮食:缺乏叶酸和维生素B12会导致抑郁。

6.吸烟、饮酒和滥用药物;借酒消愁,借尼古丁,借药物安抚情绪。研究表明,使用这些东西也可能导致抑郁。

7.性格:自卑、自责、悲观等。都有抑郁倾向。

抑郁症的症状

1.失眠的症状

少数抑郁症患者睡眠过多,称为‘多导睡眠图抑郁症’。70%~80%的抑郁症患者存在睡眠障碍。患者通常睡眠质量很差,但几个小时后就会醒来。同时,焦虑症患者表现出入睡困难,做噩梦多。

2.精神消极

持续抑郁是抑郁症的主要特征。在情绪方面,情绪低落、抑郁,对日常活动缺乏兴趣,对未来悲观失望,病前的精神创伤往往盘踞在大脑中,导致情绪低落和智力低下。患者为此感到内疚。对生活绝望,自杀,死亡都会有强烈的想法。还可能出现激越、焦虑、性欲低下、记忆力减退等症状。

3、食欲大减

同时,患者食欲不振,体重下降。重症患者长期不吃不喝不喝茶,但少数患者食欲增加。在不需要营养食物的情况下,大多数抑郁症患者会出现身体不适的症状。患者经常检查和治疗不明原因的疼痛、疲劳、睡眠障碍、咽喉和胸闷、便秘、消化不良、胀气、心悸、气短等疾病,但大多数对症治疗都没有效果。

4.生活和休息

喜欢闭门独处;不喜欢交流和社交。对日常生活失去兴趣,没有享受各种娱乐或快感。做任何事都没有快感,很难找到喜悦和快乐,内心极度空虚。不疲劳,不需要衣食住行。