第一次鸦片战争对中国有什么影响?

校易搜全知道

第一次鸦片战争的失败和一系列不平等条约的签订,从根本上改变了中国的社会性质:中国从封建社会步入了半殖民地半封建社会,这是中国近代史和中国旧民主主义革命的开端。具体来说,第一次鸦片战争对中国的影响可以分为三个方面:

政治外交

外国资本主义从中国获得了割让香港岛、赔偿2100万两白银、开放广州、福州、厦门、宁波、上海五个港口以及关税权、领事裁判权、片面最惠国待遇等一系列特权,严重损害了中国的独立主权。签订后,美法相继跟进,借机主张特权,逼迫清政府签订了一系列不平等条约。由此,中国由封建社会进入半殖民地半封建社会,这是中国近代史的开端,也是中国旧民主主义革命的开端。鸦片战争的胜败反映了当时东西方科技的巨大差距,打破了满清政府上天入地的梦想。内忧外患接踵而至,封建社会陷入危机。满清政府开始一步步成为列强统治中国的工具。随着中国的领土、领海、司法、海关、贸易主权开始遭到严重破坏,中国从一个独立的国家逐渐变成了一个半殖民地半封建的国家。同时也促使一批具有敏锐政治眼光的封建知识分子进一步探索,为中国社会摆脱困境和危机寻找良策。他们以传统儒家经典为依托,以匡正时弊、拯救世界为己任,主张整顿吏治、改革弊政。提倡向国外学习西学,抵抗侵略,从而在地主阶级中逐渐形成一种社会思潮。林则徐、魏源等许多学者开始关注西方科技的进步,著书介绍西方的东西。但是,包括朝廷在内的绝大多数人并没有因为鸦片战争而改变对西方的看法,更没有向一直被鄙视的彝族人学习。清廷的战败并没有使其改革,而是继续实行保守的闭关锁国政策,导致了第二次鸦片战争后洋务运动等自强救国运动的出现。

经济和贸易

清廷的对外贸易迅速增加,同时向外国打开了中国市场。随着列强向中国倾销产品,收购中国丝绸、茶叶等农副产品,中国逐渐被卷入世界市场,原本占主导地位的自给自足的自然经济受到强烈冲击。中国日益成为世界资本主义市场的一部分。这在客观上促进了中国商品经济的发展,有利于中国民族资本主义的兴起。

五口通商后,清朝的关税和税率都被英国控制,关税主权遭到破坏。进口商品仅被征收5%的低税率,大量外国商品在中国倾销,无法保证中国国内工商业的发展。鸦片继续出售,白银外流,银价上涨,银贵钱贱的局面更加严重。从英国进口到中国的货物大大增加了。1837年,英国向中国出口的货物总值为90多万英镑,到1845年,已达239.4万英镑。随着外国投资者在中国投资建厂,许多国内官僚、地主和商人受到刺激,开始投资于现代工业。

在新开放的五个通商口岸中,位于长江入海口的上海离丝绸和茶叶这两种主要出口物资的原产地最近。又地处江浙一带繁华地带,也是国内南北海运的中间站。原本在广州的英美商人及其雇佣的买办蜂拥而至

鸦片战争后,一部分知识分子开始抛弃陈腐观念,关注世界,寻求新知,寻求强国反侵略的途径。出现了向西方学习的新思潮,对封建思想产生了一定的冲击。同时,外国先进文化传入中国:自然科学洗去了国人的封建迷信和愚昧;国外的生活方式开始融入上流社会的生活;民主、自由、平等的思想也在中国悄然传播,为后来的戊戌变法和辛亥革命奠定了思想基础。

绝带5
第一次鸦片战争使中国由封建社会开始向半殖民地半封建社会转化,它标志着中国近代史的开端。

鸦片战争也强行打开了中国封闭的大门,中国长期以来奉行的闭关锁国的政策被打破,一批先进的中国人开始睁眼看世界,出现了探求西方知识。

鸦片战争在一定程度上也促进了中国的古老的封建与专制的瓦解,是中国近代化的开端。