从诸葛孔明的角度来看关羽倒台的真正原因是什么?

校易搜全知道

我看过很多关于吴蜀荆襄之战的评论,常常认为错不在关羽的狂妄,而在孔明的疏忽。然而,如果我们忽略了应该考虑的战略思想、军事行动和政治目标,我们可能有成千上万的理由以主观的方式思考。

就是为了尊重刘,把魏晋乃至蜀汉的任何败仗都说成是“天不骤汉”,把失败归结于天,所以想出一个不是理由的理由。战争的输赢真的很大程度上取决于运气,但主要取决于人,人的谋略,人格,人性,这些都是决定战争胜负的重要因素。先说关羽战败的真正原因,以及孔明与关羽一起镇守荆州的隐藏目的。

孔明的个人因素

孔明经常以圣人的姿态出现,表现出超然的态度,表现出他的骄傲和对名利的冷漠,但在骨子里,他是相当自信和渴望成名的。他的生活背景和知识分子地位迫使他必须有所成就,才能立足于世。平日里,他与石广元的一些朋友谈论世界事务,说人们可以当官,也可以做坏事。谈到自己,他笑着说,唉,你能理解我的志向吗?一个人一旦表现出了解别人,什么都逃不过他的掌控。都说明他们对名利是多么的淡泊。我在南洋工作的时候,除了司马徽、徐庶、庞统和我属于同一级别的人之外,大部分人都是孤傲孤傲的,人们无法去了解他,所以把他当成一般的书呆子,对他的评价也不高。这种半封闭的生活对他以后的人事工作造成了障碍,所以他总是不能妥善处理人才问题。

如果你不知道发生了什么,你就会陷入黑暗。让关羽守荆州,你要的地方。以关羽的口无遮拦和低下的政治能力,很难搞乱和孙权的关系,所以把荆州这个烂摊子扔给了关羽。

孔明利用关羽来守卫荆州有其不可告人的目的。

孔明除关羽可能是为刘备着想,但他个人狭隘的人才观把蜀汉的人才推向了泥潭。想想关羽死后安慰刘备的一句话:“关公刚正不阿,自持不变,故有今日此祸。”他的言语中透露出对关羽的不满,似乎被孙权杀死是活该。再者,大量密集细致的情报搜集工作怎么可能不在西蜀进行,比如荆襄战役这种关系到蜀汉北伐胜败的重大战争?三国时代,战争爆发,各国几乎在每个角落都做着秘密准备,没有情报作战的战争肯定会吃亏。

赤壁之战中,周瑜凭借惊人而缜密的情报掌握,一举击败了曹骏。但一向重视情报工作的诸葛亮,按常规推理,不可能对自己的北伐第一步如此无动于衷。既然找不到客观原因,唯一合理的解释就是孔明想放弃荆州和关羽。事实上,三国中的中国和魏国虽然经常与吴国和蜀国为敌,但因为实力关系,受伤一般都是皮外伤,筋骨几乎没有触及。凭借吴栋长江护城河和强大水军的优势,加上几代武将的积极防守,曹魏短时间内无法推进。说难听点就是,就算是活下来也能坚持几十年,这一点终于被历史证明了。鲁肃娶曹的动机是为称霸天下而制定的,如果仅仅是防御是没有用的。

关羽败亡的真正原因

关羽战死,吴栋赢得了这座城市。当然,战争没有对错之分。事实上,吴栋没有背信弃义等道德责任,战争当然可以找到理由。否则刘备反叛曹、袁,按刘表取荆州,默认荆州。所有这些事,仔细推敲后似乎都找到了合理的理由,但绝不是道德的。不幸的是,刘备目光短浅的政治眼光,称帝后的头脑发热,以及对吴栋长期讨债的反感,导致了又一次不可挽回的损失

政治排斥在任何时代任何地方都可以找到。当一些爱听桃园的人未必能接受这种论调时,我只能冷冷地说:朋友,这就是现实。你闭上眼睛,它仍然存在。我们看惯了英雄、反派、美女,刘备的仁义,曹操的奸诈,孔明的忠义。但是,这不是机器部件,总是固定在一个位置反复操作。人是复杂的动物,所以高级,可以统治世界。

孔明需要完全的服从。

人都是自私的,既然喜欢让别人服从自己,就一定对不服从的人没什么好感。只算蜀汉王朝后期被他们重用的几个人。那不就是说到做到的人吗?除了魏延,他是不朽的。在蜀汉的将领中,关羽、魏延和马超是主要的,他们可以说是刚刚穿上外套,拒绝做仆人。魏延和马超在刘备死前相当活跃,两人在汉中大战中数次破君。而刘备死后。一个驻守边疆,一个最后战死。还有一个年轻人叫刘峰。自从樊城被接管后,他就跟着刘备四处活动,西取巴蜀,北攻汉中。他也是一个比较活跃的二流战士,但是孔明说他很勇敢,很难控制,所以还是早点除掉他比较好。

勇气有两层含义。“勇气”只是指战场上的勇敢和战斗,“勇气”有更广泛的含义。指挥,纪律和服从,处理人际关系都有体现。勇而不强的人比较容易控制,比如张飞、典韦。而那些既有勇气又有胆量的人却难以驾驭。孔明一手抓军政大权,他要的是彻底的服从。当然,他身边也不会有刚刚发生性关系的人。关羽是他最头疼的。刚得意的关羽是三国第一人。马伟宴晁等人都死了,但关羽死得轰轰烈烈,他的失败是众所周知的。这是孔明聪明、无奈而又温和的举动。关羽是刘备的义兄,平日里骄横惯了。好在刘备有皇权,知道只有关震慑住了魏国,但是孔明会想:作为臣子,他不给主子面子,那他有什么理由给我面子?所以很可能会出现像杀刘封这样的密谈,刘备为了仁义形象的苦心,肯定不会同意的。