有关高数的问题

请问函数f(x)在满足什么条件时,f(x)一定存在或者一定不存在原函数?我知道有一个充分条件,就是当f(x)连续时一定存才原函数,当f(x)存在第一类间断点时,一定不存在... 请问函数f(x)在满足什么条件时,f(x)一定存在或者一定不存在原函数?
我知道有一个充分条件,就是当f(x)连续时一定存才原函数,当f(x)存在第一类间断点时,一定不存在原函数,不知道我说的是不是全了,如果还有,请高手帮忙列举,谢谢
剑尘封尽
一、连续函数必有原函数。
二、函数不连续时,由达布定理知,若一个不连续的函数存在原函数,那么这个函数的间断点一不是可去间断点,二不是跳跃间断点,三不是无穷间断点,只能是震荡间断点。
三、具有震荡间断点的不连续函数,不一定存在原函数,如分段函数
f(x)=(1/x)*(sin1/x),(当x不等于0时);f(x)=0,(当x=0时)。该分段函数f(x)存在震荡间断点x=0,但f(x)在任一包含x=0点的区间[a,b]上都不存在原函数。
至于存在震荡间断点的函数什么情况下能存在原函数,这超出了高数范围,无法为你解答。
stanchcorder6
当f(x)在单连通域B内解析或有可去奇点时,原函数一定存在