书法是怎样练成的

授业解惑也
书法是一门艺术,练习书法时,切记一定要用艺术的方法进行练习,不可随意。在学习书法的过程中,会遇到各种各样的情况,要不断及时修正自己的方向,永远朝着正确的目标,一步一个台阶,踏踏实实、循序渐进地做好每个阶段的工作。为此,要学会以下几点:
一要学会临帖。在临帖的时候,一定要先深入一家,不可遍地开花,要知道古代经典碑帖都是作者经过几十年的功夫作为铺垫,而且又是在特定的时间、特定的环境下创作出的特定作品。因此,我们要想学好也得有几十年的功夫作为铺垫,并非一朝一夕就可能完成的,要做好放长线钓大鱼的准备。一旦选定字帖,就不要轻易改动,一年、两年、十年、八年甚至一辈子都不要离开。如钟繇的《宣示表》,王羲之的《圣教序》,孙过庭的《书谱》,隶书的《张迁碑》,篆书的《散氏盘》等等碑帖永远都是经典,写的再多也不嫌多,我们要有把她写熟、写烂的精神,写到融化到自己的血液里,这样才能学到真东西。从另外意义上说,古代经典碑帖就像一座名山,她是立体的,有前后、左右、上下多个面,我们在临习的时候,由于思想水平的局限,不可能一眼就能读懂经典碑帖所有思想内涵,如能很容易地看出来,那她也就不是经典了。我们在学习经典碑帖时要从表往里入手,要从浅往深渐进。在临帖的过程中,首先把字帖表面的形态学到手,然后随着技术、思想逐步的提高,再往纵深处发展,要不断地有新的感觉、新的发现,逐步把经典碑帖中的技术、思想挖掘出来,这样就能把握住字帖的核心,使自己的临写水平逐步提升。如果在临帖的过程中,有临不下去或者有心里烦躁等现象,说明你此时已经坠入了旧辙,陷入到重复过去,并由此而引起的一系列心理反应。这时需要及时更新知识,扩充容量,寻找新的航标,新的方向。记住,此时千万不要没有思想、没有艺术地随意乱写、乱画,这样既浪费时间,又会影响进步。
二要学会读贴。读贴就是充电,是扩充知识、明白道理的最快方法。俗话说:“知识可以改变命运。”在这里“知识可以改变书法水平。”在读贴的过程中,我们要学会利用所有的空闲时间,养成随身带字帖的习惯,有时间就看,把字帖中的字,深深地印在脑子里。在读贴的时候一定要投入,要读出情感,读出味道,读出哥伦布发现新大陆的感受和喜悦。认真细致研究字帖笔画的特点、结构的安排、章法的布局等等。要读懂她,她的每一笔、每一画的形态和位置实际上都包含着深刻的内涵和深远的历史信息,这些我们都要去认真地研究。我们不要轻易地说哪个碑帖或者说那些字、那些笔画写的不好看,碑帖的存在都有其存在的道理,字或笔画的特殊也有其特殊的理由。我们在读贴时,视野要开阔,不要只看到碑帖表皮,关键是要看到碑帖的内涵,以及碑帖所要表达的思想等等。要从局部看到整体,再从整体看到局部,穿梭在二者之间。在中国古代书法是和琴、棋、诗、画、印放在一起的,它们之间是相互渗透的姊妹艺术,如我们在欣赏“闲敲棋子落灯花”的国画中,可以很轻松地同时欣赏到琴、棋、诗、书、画、印各自的风采。今天我们生活在现代化的时代,涉足的范围比古人更大了,我们除了掌握书法基础知识和基本技术之外,还要涉及其它学科的知识,如历史、文学、音乐、美术、电影、电视等等,这些都将成为我们今天学习书法的源泉。一句话,凡是带有艺术元素的,都应在我们的涉猎范围。我们要把世界上的万事万物都看成艺术,并从中得到感悟,然后,再运用到书法中去,和书法有机地结合在一起,不断丰富书法的思想和内涵。
百度网友ca2f2fa
知道合伙人艺术行家
个人作品《防毒面具》入围第十二届全国美术作品展览

摹帖与临帖学习书法既没有一个万灵的秘方,也没有一套刻板的程式。这样说,是不是就没有规律可循呢?当然不是。古今书法家为我们创造了许多书法艺术珍品,也为我们积累了丰富的书法学习经验,其中摹帖与临帖时两种最基本的方法。 前人练字,大多是这样的:先选择一种碑帖作范本,仔细琢磨它每一字的笔画与结构的特点,反复摹,熟练地掌握它的写法,以达到“得心应手”的境界;在此一家一体的基础上,再博览广习,兼收众长,加以发展,创造出具有自己独特风格的新体。“没有规矩,不成方圆”。初学写字,应从摹写开始,也就是将较薄而透明的纸张覆于字帖上进行练习,此法适用于初学者,也可用于对新帖的练习,这样宜于掌握字形的位置。这好比刚学走路时找一个牵引的人,当然也包括“描红”、双钩填廓、仿影等。当摹写熟练后,继而“临帖”,循序渐进,千万不能随心所欲,任意乱涂。 在临帖或摹帖时,人们常常借助一定的格子来进行,称之为格临。格临常用的格子有米字格、田字格和井字格(也叫九宫格)。采用格临的方法,比较容易找准汉字的各部分在格子中的位置,使我们容易看出各部分的大小。
楷书是基础 书法学习上,前人把楷书比作“立”,行书比作“走”,草书比作“奔”,因为楷书方整规范,可作楷模,是各种字体的基础,各种印刷字体及美术字,也都是从楷书转化而成的;楷书的笔画,富有变化,它要有更深的用笔的功力。楷书功夫不深,行、草笔力则不足。练好了楷书,再练其它字体,都较易于掌握。所以,学习书法,应从楷书入手,待楷书有一定的基本功时,再练其他字体。 学习书法,贵在多练,借鉴前人的经验,掌握一定的方法是必要的,但更重要的还需勤学苦练,持之以恒。古今书法家,无一不是勤学苦练而成的。书法并不神秘,只要我们按照正确的方法刻苦练习,就一定能把字写。“世上无难事,只要肯登攀”。
jckddbj997
练习书法事半功倍的方法:1.每天抽取固定的时间点练习固定的时间长度,每天不少于1小时(依据个人心情状况选择一天中最容易入静的时段),如:每天晚上7:30~8:30;2.先练楷书,练习书法前要读帖(就是读字的运笔),练时先“摹”贴后“临”贴,反复比较反复练;3.如果非常喜欢行书或草书,为保证写出来的字有底蕴也必须先练一个阶段的楷书,然后每天仍要坚持先练半小时的楷书再练行书;4.现场观看书法好的人练字。按上述方法练习一个月能掌握字的间架结构让你写出来的字不难看,三个月会让身边的朋友赞叹,半年后无论是你的书法还是心静都能有小成。祝你练习愉快!