慢性牙根尖周炎

上海华驰口腔5
您好!慢性根尖周炎的症状:
(1)根尖周肉芽肿:一般无自发痛,仅觉咀嚼不适,咬骀无力,叩诊时有异样感,患牙可有伸长的感觉,此时牙髓多已坏死,牙齿分解变色,机体抵抗力低时可急性发作。

(2)慢性根尖周脓肿:多无自觉症状,在患牙的根尖区黏膜处可有瘘管,瘘管口处常有肉芽组织增生,可有脓液自瘘管排出,因有瘘管引流,不易转为急性炎症。

(3)根尖囊肿:多无自觉症状,牙齿变色,牙片可显示根尖部的囊肿,若囊肿增大,迫使周围骨质吸收,在患牙根尖部黏膜多呈半圆形隆起,有乒乓球感。

慢性根尖周炎的症状主要是根尖周肉芽肿、慢性根尖周脓肿以及根尖脓肿,慢性根尖周炎常造成根尖部牙槽骨不同程度的破坏,如未及时治疗可能成为感染病灶,引起身体远隔脏器的疾病。

有关根尖周炎的治疗方法:

(1)应急处理

对急性化脓性根尖周炎不能只是开随减压,更重要的是要拔除牙髓,冲洗和清理髓腔,彻底引流,防止炎症渗出物扩散到根尖周外。开放引流1-2天后在进行下一步治疗。

(2)根管治疗

开放引流后,病人局部症状减轻,只有轻微的叩痛、牙松动减轻。这时要进行彻底的根管清洗,然后封药5-7天,待病人完全无症状,牙齿无松动,无叩痛,无咬合痛时,冲洗髓腔后用药棉吸干后,进行根管填充。填充要求不多不少,刚好填满根尖,然后垫底进行永久充填。

(4)根尖刮治术

这属于口腔小手术,主要用于根尖囊肿或根尖肉芽肿。根尖病变经根管治疗后1-3个月病变不缩小者,用于手术方法刮去根尖病变。

(3)牙髓塑化治疗

对于后牙,老年人牙(因根管弯曲,钙化),根管治疗操作不便,采取塑化治疗。经过封药一周后,病人症状完全消失,将塑化液放入髓腔,双手垫底后永久填充。
百度网友f9857ce
1、消炎止痛:口服或注射抗生素药物或止痛药物,局部封闭、理疗、针灸、中草药贴付等。
2、 应急处理:对急性化脓性根尖周炎不能只是开随减压,更重要的是要拔除牙髓,冲洗和清理髓腔,彻底引流,防止炎症渗出物扩散到根尖周外。开放引流1-2天后在进行下一步治疗。
3、根管治疗:开放引流后,病人局部症状减轻,只有轻微的叩痛、牙松动减轻。这时要进行彻底的根管清洗,然后封药5-7天,待病人完全无症状,牙齿无松动,无叩痛,无咬合痛时,冲洗髓腔后用药棉吸干后,进行根管填充。。填充要求不多不少,刚好填满根尖,然后垫底进行永久充填。