高一生物必修2

怎样判断染色体组的个数????1个基因型为Aa的花产生的雌雄配子的个数比是多少????A1比1B3比1CA比a为1比1D雄配子远多于雌配子答案是D为是么不是A呢??帮忙回... 怎样判断染色体组的个数????1个基因型为Aa的花产生的雌雄配子的个数比是多少???? A 1比1 B 3比1 C A比a为1比1 D 雄配子远多于雌配子 答案是D 为是么不是A呢 ?? 帮忙回答下 谢谢
基因型为AAaaBBbb有几个染色体组?
jinggai327
可以通过等位基因的数目来确定染色体组的个数。
染色体组指配子中所包含的染色体或基因的总和,单倍体的一整套染色体即为一个染色体组。
如AAaBBbCCC这样的,因为A基因有3个等位基因,所以为3倍体。
基因型为AAaaBBbb为4倍体,有4个染色体组。

你问的选择题其实涉及的是植物的生殖过程。无论花的基因型如何,都会产生大量的雄配子,即花粉细胞,而只有很少几个卵细胞。
ycr200313
有几条同源染色体,则有几个染色体组
这里强调数目,雄配子远比雌配子多,联系人的精子数目和卵细胞数目即可,
如果是种类的话,雌雄都是两种。
gengxin2011
纠正二楼一个错误。
AAaaBBbb未必是四倍体,虽然是4个染色体组,但是也有可能是单倍体。要看是怎么发育而来的。其他的都对。
阿笨的记忆
雄配子远多于雌配子。一朵花中一般只有一个或者少数卵细胞,但是一朵花可以有大量的花粉(精子)。
但是雄配子中A:a=1:1。雌配子中A:a=1:1。

基因型为AAaaBBbb有四个染色体组。
风铃n号
因为卵原细胞经过一次见数分裂只得到一个卵细胞,而精原细胞却可以得到四个精子,因此个数比不同。

有4个染色体组,但可能是单倍体