如何学好会计学

高顿教育 2022-03-24
随着中国在世界贸易体系中的不断融入,针对国际间贸易的ACCA已经成为很多会计学专业学生的选择方向。目前ACCA学员毕业后的就职方向:外资银行金融投资分析师;跨国公司的财务、内审、金融、风险控制人员;国际会计师事务所的审计师、咨询师;国内境外上市公司的财务、金融分析人员;国内审计师事务所的涉外部门主管等。1.ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,拥有ACCA会员资格,就拥有了在世界各地就业的“通行证”。2.ACCA课程系统的、高质量的培训给予学生真才实学,学员学成后能适应各种环境,并成为具有全面管理素质的高级财务管理专家。3.ACCA会…
高质量团赛
知道合伙人软件行家
获得全国计算机应用技术证书

 要想学好会计就必须学习会计理论知识。
  一、选择要看的书
  各行各业的会计核算制度是不一样的,大家都知道的有企业会计、行政单位会计、事业单位会计、建筑工程会计。除此之外,还有铁路运输会计、财政总预算会计、税收会计等等。这就要看你着重想学习哪一个系列的会计了。
  一般情况下,学习会计首先学习相关的理论知识,比如会计基础、会计实务和相关法律法规等。由于会计知识更新很快,只有职称考试的教材才能跟上变化,因此可以先看考会计初级职称的考试教材,再看考会计中级职称的教材。这些教材很系统,很全面,很清楚,其他教材容易误导你。
  二、看书并理解
  当我们在看书的时候,不要看完就算,有些知识点一定要背熟不理解也要背下来,然后逐一琢磨,理解。背熟会计科目核算内容,参照有关分录,尽量多思考为什么这样做。
  首先从会计科目入手,背熟科目核算内容,学习记账规则和记帐流程,学习会计制度,学习基础知识,及时了解各种财税政策,拓宽知识面。
  在看书时要了解会计的基本帐户类型‚也就是学习会计最基本的‚你别看他简单‚越到后面你就会觉得他的重要性‚有些分录‚只要你知道他们所属的帐户类型‚就很容易的解决了。在看书同时多做一些会计题‚也就先是会计分录‚做好分录再落实到报表就很简单‚是一定要亲手做‚不是看.有些东西你是看的很容易‚但是自己做却老会出很多问题‚特别是一些小问题.大家都知道‚从事会计行业就是一点都不能马虎‚一毛一分都得算清楚。如果你时间充足的话‚还是多看看财会方面的杂志‚因为那上面涉及到很多热门的会计问题的处理。
  记账规则是一定要记住的:
  有借必有贷,借贷必相等
  注意会计科目分类:
  资产、成本、费用类的借方表增加,贷方表减少。
  所有者权益、负债、收入、利润类的借方表减少,贷方表增加。
  报表方面和试算平衡方面注意平衡算式:
  “资产+费用=负债+所有者权益+收入”
  其次,想要学好会计就必须进行实操,将理论知识运用到实践中去。
  即使理论知识学得很好了,也一定要多实践,做不到理论联系实际还是没用的,不然国家也不会规定要考会计电算化了,因此实践很重要。很多会计学习内容其实是很抽象的,如果能够具体接触到实务的话,对进一步加深理解和记忆有很大的帮助,利于提高学习兴趣和成绩。如果条件有限的话,建议大家可以去书店买一些会计实务、实战之类的书,这种书现在市面上很多的,最好挑大型企业的会计处理实务,掌握的内容可以较全面些,还能学到很多书本上学不到的知识,对将来从事会计工作大有益处。
  当然要学好财会业务知识的关键是理论知识怎样和工作实际有机结合起来,一般都要懂得以下一些基础知识:
  1.首先要知道会计工作与单位业务密切相关。政府机关、事业单位、企业,包括外资企业都不一样的,各个行业之间也有很大差别,所以,会计不能算死账,除了学会记账、算账和报账之外,还要学习财务管理;
  2.会计核算就是如实反映单位经济活动的真实内容,这样,那就可以从了解该行业、单位的工作性质入手,了解单位所有的经济活动的来龙去脉,弄清楚会计是怎样如实反映单位经济活动的;
  3.把你学到的理论知识,和单位的经济活动实际情况,加之相关的法律、法规和财务会计制度紧密结合起来;
  4.虚心向有实践经验的老会计学习,不懂就问。当然问那些你发现工作实际与理论不尽相同的地方、自己弄不明白的地方。提问题要一个一个地提,千万不能急于求成;
  5.会计业务的政策性很强,将会计原理联系工作实际,明白会计账户、会计科目和借贷关系等基础知识;学习《会计法》、《税收征收管理法》等相关的法律法规的规定,以及一般核算方法;根据你单位的实际情况,学习好相关会计制度和财务准则;
  6.实践出真知,学习会计业务,应当从出纳工作开始,逐步了解和掌握本单位会计工作的基本情况;从原始凭证开始,逐步弄清楚原始凭证的种类、用途、是否合法有效等;学会根据原始凭证制作会计凭证,当然,会计分录是根本;学会记账,首先要了解会计帐簿的分类,如:总帐、明细账、日记账、辅助账等;了解会计报表,其数据与会计帐簿数据的对应关系;了解当地的经济政策,及其对你单位的影响。还要学好增值税、营业税、印花税、房产税等常用税种的相关规定和常识.
  最后,学习会计的最终目的是进行会计工作,那就必须选择适合自己的财务软件。
  在实操过程中,还有一个必不可少的工具就是财务软件。因为大家刚开始学习会计,可能并不是很懂财务软件,所以最好选择比较简单易上手的财务软件,这样循序渐进,可能会获得更好的学习效果。很多人在开始学习会计时就选择一些很难应用的财务软件,以至于失去了对自己学好会计的信息,导致在学习会计过程中半途而废,这真是得不偿失的。所以我的建议是大家在进行计算机实操时一定要选择一款对自己学习有帮助的财务软件。
高顿教育
匿名用户
有句古语“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”。勤奋是掌握知识的途径,但也是有捷径可寻。也就是登山的道路有很多条,终究会有一条近道。那么这条近道怎样找呢?走过迷宫的人知道,最快的走法是从出口向入口走,因为这只有一条道通向入口。反过来从入口进入迷宫的话,有的道路是死胡同走不出去。有的人学会计最终还是没有走出来,陷入死胡同中而不能自拔,也就是只见树木不见森林,他只见到会计核算的一个层面,不能对会计有全面总括的了解。所以我们先从会计工作的最终成果“财务会计报告”看起就比较简单明了。
财务会计报告是由会计六大要素组成(会计要素就是对会计核算对象的分类)。在我们学习会计六要素时,头脑中要浮现出两大主表(即资产负债表和损益表)。资产负债表是对前三个要素资产、负债、所有者权益分门别类的反映,而损益表则是对后三个要素收入、费用、利润的反映。我们要学会把书变薄,而最薄的书就是目录,《会计基础》的目录就是会计核算方法的体现。只要有空,把目录和两大主表(资产负债表和损益表)写出来,不理解没有关系,就当练字,多写几遍(要做到心到、眼到、口到、笔到),时间长了自然就领会了,这就是捷径。这要比读厚厚一本书容易得多!
在我们学习会计时,对有的概念不好理解。而对概念的理解要把握好几个点(即几个词汇)。我们对整个概念无法掌握,就是对关键词没有弄通,关键词汇弄通了。那么这个知识点也就掌握了!比如理解会计这个概念时:(经济管理活动——核算和监督——货币计量)首先明确会计是一种经济管理工作,这是它的本质;它是对一个单位(会计主体为一个,而不是多个)的经济活动进行核算和监督,这是会计的基本职能;用什么来核算和监督呢,用通用的价值尺度——货币。
其次,对专业性会计术语要成为你语言思维的一部分。这样才能提前进入会计从业人员的角色。用会计语言思维,用会计原则指导你的工作,甚至你的人生。那么,你就和会计这项职业融为一体了。比如处理工作事务遵循重要性、谨慎性原则等。在PASS-NOW论坛发布的“生活会计学”,就是用调侃般的文字来诠释对会计概念的理解。
还有一种学习方法,就是阅读两本以上(即不同作者)风格不同的会计书籍,这对理解掌握概念很有帮助。因为是用不同眼光来看同一个问题。角度不同,不同的人理解的方式也就不同。从这个角度解释你不能理解,而从另一个角度解释,你就能理解了,就是这个道理。
最重要的就是记住做到:(背+练)×n
会计有很多证要考,这里把一些考证信息集中一下:

*会计从业资格证
考试科目:会计基础知识、会计实务、会计电算化、财经法规
考试资格:具备教育部门认可的中专(含中专)以上会计类专业学历且符合以上基本条件规定的人员,自毕业之日起两年内(含两年)可以直接申请取得会计从业资格,不参加会计从业资格考试;超过两年未取得会计从业资格的,必须通过参加会计从业资格考试取得会计从业资格
考试报名:详见各省当年报名简章
备注:凡在两年内参加四门考试并成绩合格者,考试结束三个月后到原报名点领取《会计从 业资格证书》。考生可根据个人情况报名,合格成绩保留一年。

*初级会计职称考试
考试科目:经济法基础、初级会计实务
考试资格:具备教育部门认可的高中毕业以上学历
考试方式:参加初级资格考试的人员必须一次性通过2个科目的考试
考试时间:考试安排在每年5月下旬举行
报名时间:会计专业技术资格考试报名时间为每年的九、十月份

*中级会计职称考试
考试科目:财务管理、经济法、中级会计实务(一)、中级会计实务(二)
考试资格:必须具备下列条件之一:
⑴取得大学专科学历,从事会计工作满五年。
⑵取得大学本科学历,从事会计工作满四年。
⑶取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年。
⑷取得硕士学位,从事会计工作满一年。
⑸取得博士学位。
考试方式:采取滚动方式进行。参加中级资格考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过4个科目的考试
考试时间:考试安排在每年5月下旬举行
报名时间:会计专业技术资格考试报名时间为每年的九、十月份

*注册会计师考试(CPA)
考试科目:会计、审计、财务成本管理、经济法、税法
考试资格:具有下列条件之一的中国公民,可报名参加考试:
1、高等专科以上学历;
2、会计或者相关专业(指审计、统计、经济。下同)中级以上专业技术职称
免试条件: 具有会计或相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或 相关专业副教授、副研究员以上职称者)可以申请免试一门专长科目
考试方式:考试方式为闭卷、笔试。客观性试题采用填涂答题卡方式解答;主观性试题采用书写文字方式解答
考试时间:考试通常于每年9月中旬举行,会计考试时间为210分钟;审计、财务成本管理考试时间各为180分钟;经济法、税法考试时间各为150分钟
报名时间:报名起止时间由各地方考试委员会在2003年3月10日至4月10日内确定,一般应不少于20个工作日
考试成绩有效期限:单科成绩合格者,其合格成绩在取得单科成绩合格凭证(单科成绩合格证书或成绩通知单)后的连续四次考试中有效 。