肝病怎么检查

廵墎分
肝病检查项目有哪些?查?下面就听听解放军第463医院的肝病专家,对肝病检查的主要项目,是怎么分析的。 (1)肝功能检查:对于肝病患者,肝功定期检查尤为重要,尤其对乙肝、肝硬化等疾病的判断极为敏感和重要;可反映肝细胞损伤、代谢功能、排泄功能、储备功能、间质变化等,不过肝功能检查也有一定局限性,所以肝功能检查只能作为诊断肝胆系统疾病的一种辅助手段。 (2)影像学检查:肝病患者通过定期检查B超,可了解肝脏大小形态、回声情况、门脉内径、脾脏厚度和有无腹水,可以判定病情是否向肝硬化方向转变。不过专家提醒,B超检查需要动态观察意义重大,即前后几次的肝、胆、脾B超结果相互对比对早期发现可提供重要参考价值。 (3)乙肝两对半检查:反映机体乙肝病毒感染的情况,判断是否有肝病及携带状态和性质,要想全面了解感染的情况,要配合HBV-DNA的检测综合分析。 (4)乙型病毒DNA检测:了解目前乙肝病毒复制程度的大小和传染性的强弱,尤其在判断乙肝的转归,以及判断病人适合用哪类抗病毒药物并对用药前后的疗效的判断有很重要的作用。 (5)甲胎蛋白检查:是检查肝癌标志物的一项成熟的技术手段,AFP在影像学检查成像没发现肝脏肿块之前就可以明显升高,所以是早期发现原发性肝癌最有效的方法。 (6)血常规检查:血象的改变往往可以提示病情的严重程度,如早期肝硬化阶段,可有血小板轻度降低;中晚期的肝硬化,可见脾功能亢进,全血均下降;单纯血色素降低,要注意有无消化道出血的可能。 (7)肝纤四项检查:血清Ⅲ型前胶原、层粘连蛋白、透明质酸、Ⅳ型胶原肝纤四项的检查,可以初步判断肝纤维化程度,对了解和预防疾病的发展是很有帮助的。 (8)肝活体组织学检查:肝活体组织学检查的诊断价值远远高于血液生化、影像学检查,是一种可以直接了解组织的病理变化,可做出较精确诊断,是医学界公认的早期发现肝癌的金标准。
dingwei003
您好!有以下几项检查:
1.采血化验肝功能。此项检查可以让您知道您的肝功能有无损伤,即转氨酶、胆红素、球蛋白有否升高,白蛋白有否降低。
2.B超检查。此项检查可以得知肝脏有无逐渐缩小,脾脏有无逐渐增大。B超检查需要动态观察才有更大的意义,即前后几次的肝、胆、脾B超结果相互对比才能发现问题。许多患者每次B超检查后就把报告单扔掉,这样,对比工作就无法很好地进行了。
3.“乙肝两对半”检查。又叫乙肝五项,第一对就是指表面抗原和表面抗体。第二对就是e抗原和e抗体。“半”指的是核心抗体。这个“两对半”大概反映了身体里乙肝病毒感染的情况,要想全面了解感染的情况,要配合HBV-DNA的检测,这样才能更好地反映病毒在身体内复制的情况。
4.乙型肝炎HBV—DNA检测。是最新乙型肝炎检测手段,它的临床意义是要了解乙肝病毒在体内存在的数量;病毒是否在复制;患者是否会传染给他人、传染性有多强;是否有必要服药控制;肝功能异常改变是否由病毒引起,以及判断病人适合用哪类抗病毒药物并判断药物治疗的疗效等等。
5.甲胎蛋白(AFP)。此项是检查肝癌标志物的。AFP在B超、CT、磁共振成像没发现肝脏肿块之前就可以明显升高,可以超早期发现原发性肝癌,这是医学界目前公认超早期发现原发性肝癌最有效的方法,也是一项成熟的技术。
百度网友1e8de47851a
一、实验室检查
  1.血常规 在脾功能亢进时,全血细胞减少。白细胞减少,常在4.0×109/L(4000)以下。血小板多在50×109/L(50000)以下。多数病例呈正常细胞性贫血,少数病例可为大细胞性贫血。
  2.尿检查 有黄疸时尿胆红素/尿胆原阳性。
  3.腹检查 腹水为漏出液,密度1.018以下,李氏反应阴性,细胞数100/mm3以下,蛋白定量少于25g/L。
  4.肝功能试验 肝脏功能很复杂。临床检验方法很多,但还难以反映全部功能状态。各种化验结果需结合临床表现及其他检查综合分析。
  二、影像学检查
  1.超声波检查 肝硬化时由于纤维组织增生,超声显示均匀的、弥漫的密集点状回声,晚期回声增强。肝体积可能缩小。如有门静脉高压存在,则门静脉增宽,脾脏增厚。
  2.肝穿刺活组织检查 用此法可以确定诊断同时可了解肝硬化的组织学类型及肝细胞受损和结缔组织形成的程度。但如果取材过少,可有假阴性。目前多采用快速穿刺法,操作简单,并发症少而安全。
  3.腹腔镜检查 是诊断肝硬化的可靠方法之一,可直接观察肝表面。典型者可见肝表面结节状、腹壁静脉曲张及脾大。还可以在直视下行肝穿刺取活组织检查。对于临床不能确诊的病例经此项检查可确诊,并可以发现早期病变。
  4.食管X线钡餐检查 食管静脉曲张时,曲张静脉高出黏膜,钡药于黏膜上分布不均出现虫蚀样或蚯蚓样充盈缺损,纵行黏膜皱襞增宽。胃底静脉曲张时,钡药呈菊花样充盈缺损。
  5.食管镜或胃镜检查 可直接观察食管、胃有无静脉曲张,并了解其曲张程度和范围,有助于对上消化道出血的鉴别诊断。通过胃镜检查静脉曲张的正确率较食管X线钡餐检查为高。
  6.放射性核素扫描 用胶体198金或其他核素作肝扫描,肝硬化病人肝区可见放射性普遍稀疏,不均匀或斑点状放射减低区。用99m锝和113m铟的扫描可见脾脏大小及形态。肝硬化时,代偿期可见肝影增大,晚期肝影缩小,脾影增大。
  7.计算机X线断层扫描(CT) 对肝硬化诊断价值较小。早期呈肝大,密度低。晚期肝缩小,密度多增高,伴脾大和腹水。有人认为可用舌叶与右叶宽度比值来诊断肝硬化,二者比值>65%,肝硬化可能性极大;<6%可能性较小。
  8.选择性肝动脉造影术 可反映肝硬化的程度、范围和类型,对与原发性肝癌的鉴别有一定意义。
  9.经皮脾静脉造影 可观察脾静脉、门静脉及侧支静脉的影像,鉴别门静脉高血压系肝内抑或肝外梗阻引起。并能了解侧支循环的程度和血流方向,为分流术提供资料。
  10.肝静脉导管术 可以测肝静脉压,以了解门静脉压的改变。
沙弘秋梵24
贵州盛京中医肝病,得了肝病以后怎么检查,如果我们在体检当中,发现自己的肝功不正常,提示自己出现了肝脏损伤,出现了肝炎的表现,那我们要进一步的检查,一般的检查首先要查原因,要把相关的病毒查一查,第二个女同志要查一下自身抗体,因为女性当中自身免疫性肝病,还是能够见到的,这是查原因,询问病史,有没有饮酒史,有没有近期的服药史,来进一步判别有没有药物性肝损伤,有没有酒精性肝损伤,同时我们要查一查血脂、血糖、彩超,看看有没有脂肪肝,这是一个方面查原因,第二个要评估一下我们的肝脏损伤到一个什么程度,除了我们要详细查一个肝功能以外,我们要做彩超看看肝脏的情况,脾脏的大小,门静脉的宽度等等,一般情况下,主要就是查这些指标。
Solo157
要检查甲肝乙肝。就需要先到挂号处挂内科。然后去内科大夫哪里告诉他你要检查甲肝乙肝。他会给你开单,让你去化验,一般就是肝功能和两对半这两项。待抽血后,你就可以回家或作些其他的事。一般六小时后会出结果,领取化验结果后,拿到内科,找大夫帮你看下就好了。他会帮你诊断的。
满意就采纳吧。谢谢