标准的中国象棋中,一共有多少个棋子

晓东说养生

一共32个棋子。

拓展资料

  1. 标准的中国象棋分红、黑两方,双方各16个棋子。
    红方:帅(1个)、仕(2个)、相(2个)、车(2个)、马(2个)、炮(2个)、兵(5个)
    黑方:将(1个)、士(2个)、象(2个)、车(2个)、马(2个)、炮(2个)、卒(5个)

  2. 棋盘上“楚河汉界”的由来

    在中国象棋的棋盘中间,常有一区空隙,上写有“楚河”、“汉界”字样,做为红方和黑方的分界线。这其实是以用下棋的方式来比喻历史上项羽与刘邦之间的一场楚汉相争。

  3. “楚河汉界”的含义

    来源于楚汉战争。公元前203年,刘邦出兵攻打楚国,项羽粮缺兵乏,被迫提出了“中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”的要求,从此就有了楚河汉界的说法。

banji的老巢

棋子共有三十二个,分为红黑两组,各有十六个,兵种是一样的,分为七种:
红方:红方有帅一个,仕、相、车、马、炮各两个,兵五个。
黑方: 黑方有将一个,士、象、车、马、炮各两个,卒五个。

拓展资料:

象棋,亦作"象碁"、中国象棋(英文名Chinese chess),中国传统棋类益智游戏,在中国有着悠久的历史,先秦时期已有记载。属于二人对抗性游戏的一种,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。主要流行于华人及汉字文化圈的国家,象棋是中国正式开展的78个体育运动项目之一。是首届世界智力运动会的正式比赛项目之一。

此外,高材质的象棋也具有收藏价值,如:高档木材、玉石等为材料的象棋。更有文人墨客为象棋谱写了诗篇,使象棋更具有一种文化色彩。

2006年5月20日,象棋经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

帐号已注销

中国象棋的棋子共有32个,每种颜色16个棋子。

中国象棋使用方形格状棋盘及红黑二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有十条横线、九条竖线共分成90个交叉点。中国象棋的棋子共有32个,每种颜色16个棋子,分为7个兵种,摆放和活动在交叉点上。双方交替行棋,先把对方的将(帅)“将死”的一方获胜(因为擒贼先擒王)。

象棋在中国有着悠久的历史,先秦时期已有记载。属于二人对抗性游戏的一种,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。主要流行于华人及汉字文化圈的国家,象棋是中国正式开展的78个体育运动项目之一。是首届世界智力运动会的正式比赛项目之一。

扩展资料

胜负判定:

一、当棋局中出现一下情况判负,对方取胜:

1、将死——另一方走一步棋之后试图吃掉一方的帅(将),但该方的帅(将)却不能躲避;

2、困毙——轮到一方行棋,但按规定,己方无棋可走;

3、认输——由于子力悬殊,继续抵抗毫无意义的主动认输;

4、长打(即长捉、长将、长杀、或一将一要杀)的一方通常判负;

5、行棋违规、违纪、超时等情况判负。

二、当棋局中出现以下情况作和:

1、双方理论上无法取胜的简单局面;

2、符合“六十回合规定”——从任意一步开始,六十回合内双方均无损失一子;

3、一方提和,另一方同意和棋;

4、长跟、长兑、长拦、长献、一捉一闲、或一将一闲,循环三回合后可判和。

参考资料来源:百度百科-中国象棋

参考资料来源:百度百科-象棋

脚丫子向上

棋子共有三十二个,分为红黑两组,各有十六个,由对弈的双方各执一组。兵种是一样的,分为七种:
红方:红方有帅一个,仕、相、车、马、炮各两个,兵五个。
黑方: 黑方有将一个,士、象、车、马、炮各两个,卒五个。

拓展资料

【易经与象棋】

1、中国象棋来源有两种说法,一是伏羲先天八卦推出,另一是韩信推出。无论怎样,中国象棋的思想源于《易经》,与《易经》中的太极八卦图有很大的联系,可以这么说,中国象棋就是太极八卦。

2、象棋,称为象者,象也,演象之棋也。从象理入道,即从象理角度出发,达到对事物的认识和实践,是中国象棋游戏设立的名称指地。

qxjjh
知道合伙人宗教行家
选择宗教是和学历等无关,是与信仰有关,作为一名基督徒,可以回答基督教方面的问题,也在不断学习基督神学

  中国象棋的棋子共有三十二个,分为红、黑两组,每组共十六个,各分七种,其名称和数目如下:
  红棋子:帅一个,车、马、炮、相、仕各两个,兵五个。
  黑棋子:将一个,车、马、炮、象、士各两个,卒五个。
  象棋,亦作“象碁”,汉族棋类益智游戏,中国象棋在中国有着三千多年的历史,属于二人对抗性游戏的一种。由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。是我国正式开展的78个体育项目之一。
  在中国古代,象棋被列为士大夫们的修身之艺。现在则被视为是怡神益智的一种有益身心的活动。有着数以亿计的爱好者。它不仅能丰富文化生活,陶冶情操,更有助于开发智力,启迪思维,锻炼辨证分析能力和培养顽强的意志。
  中国象棋是由两人轮流走子,在战法上遵循古代孙子兵法中的“不战而屈人之兵,善之善者也。”的作战思想,以“将死”或“困毙”对方将(帅)为胜的一种二人对抗性游戏。对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一招,直至分出胜、负、和,对局即终了。