高中数学,求大神!!

野兔金
1)先求导得导函数为3x^2-2ax+1,再根据极值点性质可知,x1和x2是导函数3x^2-2ax+1=0的解,再由韦达定理得到a=3;
2)第二问要画图的,在这个范围内是增函数,就是说,导函数3x^2-2ax+1≥0,图像开口已经知道朝上了,对称轴什么的具体我已经忘了……你画图看一下吧,应该不难的……(请原谅姐姐高中毕业已经好多年了T^T...小朋友字倒是不错~)
高二之后,很多函数题都会用到求导的知识,要好好掌握,此外解方程切莫忘了用韦达定理!(还是叫韦达公式?)
追问
😊谢谢姐姐,那个叫韦达定理
fffrggfrfwa
f﹙x﹚=x^3-ax^2+x
f′﹙x﹚=3x^2-2ax+1
⑴由韦达定理,知2a/3=2
a=3
⑵f﹙x﹚在[-1,1]为增函数,对f′﹙x﹚进行分类讨论
若△≤0,即4a^2-12≤0,-√3≤a≤√3,此时f′﹙x﹚≥0,所以f﹙x﹚单调递增,满足
若△﹥0,即4a^2-12﹥0,a﹤﹣√3或a﹥√3
设f′﹙x﹚=0的两个解为x1,x2﹙x1﹤x2﹚
显然在﹙﹣∞,x1﹚f﹙x﹚单增,﹙x1,x2﹚f﹙x﹚单减,﹙x2,﹢∞﹚单增
故有1≤x1或x2≤﹣1,后面的自己想想,若不懂再追问
追问
谢谢😊
追答
后面会继续解吗?
匿名用户
,,,,,我记不清楚了 。。。。。。但是我可以给你思路 第一个问 很明显是 韦达定理 x1+x2等于 负A分之B。。。这个套上去就得到了A
第二个 首先 假设A 大于0 然后 你按照 函数的样子 随便画一个图像 然后 轴就是界限 只要-1大于轴 就可以了
然后小于A小于0 同理 让1小于轴就可以算出范围
然后没有然后了
alex4814

默歌尽微凉ce

追问

是这个公式