美国为什么打索马里

0趁纸折0
这不是美国的单独行动,而是由联合国组织的对索马里进行的介入。

1992年四月联合国安理会通过751号决议,成立第一次UNOSOM以监督内战停火的进程,并同其他机构一起在索马里进行人道主义援助。但是第一次UNOSOM效果并不理想;并且到1992年十二月时,军阀艾迪德已拥有足够的力量和安理会对抗,并不断阻挠联合国的进一步行动。

此月在美国的牵头下,24国联合成立了UNITAF,安理会接受此项提议,并授权UNITAF"采取一切必要手段为人道主义援助营造安全环境"(794号决议案)。

后1993年联合国召集了索马里国内14方重要力量,当时其皆同意上交武器并配合。但显然一部分未遵守承诺,索马里局势继续动荡,使得联合国决定转之前的任务入UNOSOM II(参与的军队主要来自美国),希望在索马里构建稳定的社会秩序,行动至1995年结束。黑鹰坠落即发生在此阶段。

UNOSOM:UNITED NATIONS OPERATION IN SOMALIA 联合国索马里行动;分第一次和第二次两个阶段
UNITAF:UNIFIED TASK FORCE 联合任务部队

我试着以一个相对公正的角度分析美国参与和其动机:
毫无疑问其参与对自身是有好处的,在索马里若能构建出一个统一的的GOVT,可有效阻止恐怖主义的扩散;有可能一定程度上加强在该地区的战略存在;负责任,还能占道德上风。不过前提都是事情干得好,若真是如此,也不知道今天会有怎样的评价。

至于所谓的评价,估计不同的人能看出不同的结果吧,就不多讲我的了。
富港检测技术(东莞)有限公司
_浩瀚星空_
你是看黑鹰坠落看的吧,美国是世界警察嘛,自然要履行自己的“义务”了,借反恐之名来控制一个国家,阿富汗,伊拉克就是例子。不过对索马里算不上战争,只能是一次军事行动,你看黑鹰坠落开头多么嚣张,总共死了七个人,却杀害了1000多索马里人,难道这一千人都该死?他只是在推行自己所认为的公平正义,还理直气壮,认为理所应当!这就是超级大国,说理是永远行不通的。说白了,为什么打?为了自己的利益呗,就那句“国家的利益高于一切”,这就是理由
Antonius
看他不爽,觉得他不人道