朱虹:十论红色文化

宸辰游艺策划

1.红旗漫卷江西

2.努力建设红色基因传承示范区

3.江西红色旅游的五大优势

4.挖掘红色资源 发扬红色精神

5.打造红色名片 赓续红色血脉

6.弘扬伟大精神 再谱时代华章

7.推动红色文化+旅游 促进革命老区振兴

8.支持革命旧址对社会免费开放

9.江西红色旅游应有更大作为

10.“榨油坊”里的红色誓词

红旗漫卷江西

江西为什么这样红?这片土地上承载着太多的红色记忆,山水中凝结着太深的革命传奇,标志性历史事件多、革命烈士多、开国将军多、革命旧址多,有名有姓的烈士近26万人,约占全国总数的六分之一,无名烈士不计其数,可谓县县有红色故事。

江西的红色文化在中国共产党的革命历史、精神谱系上有着特殊地位,突出表现为20世纪20至30年代,在中国共产党寻路时期有着历史性的特殊贡献,安源工人运动、南昌起义、秋收起义、井冈山斗争、中华苏维埃共和国的诞生等一系列重大革命历史事件发生在江西;在井冈山革命时期,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”独具特色的中国革命胜利道路;八一南昌起义,开国十大元帅、十位大将中,有7位元帅、4位大将直接或间接参加。

江西这片土地上浸透着革命烈士鲜血,承载着太多的红色记忆,山水中凝结着太深的革命传奇。江西革命烈士多、开国将军多、革命旧址多,可谓县县有红色故事,处处有红色景区。在中国共产党的领导下,江西儿女为了革命的胜利赴汤蹈火、前赴后继,有名有姓的烈士近26万人,约占全国总数的六分之一,无名烈士更是不计其数;江西是开国将军最多的省份。在新中国1600多名开国将军中,江西走出了327名,占了20%,其中,萧华、陈奇涵、赖传珠3位为开国上将,梁兴初、张国华、吴克华、王恩茂等38位为开国中将,谢振华、曾克林等286位为开国少将;全省现有革命旧址2960处,其中爱国主义教育基地350多处,遍布全省11个设区市,初步形成了国家、省、市、县(市)四级教育基地网络,各类红色学习教育活动开展得有声有色,井冈山成为红色培训的“全国样板”。

江西是一个没有围墙的革命历史博物馆,最具代表性的有“四大摇篮” “四处胜地” “一营” “一人”等。井冈山精神、苏区精神、长征精神、安源精神、八一精神、老区精神、方志敏精神等跨越历史时空,催人奋进。

江西是一个没有围墙的革命历史博物馆,最具代表性的有“四大摇篮”(中国革命的摇篮——井冈山、人民军队的摇篮——南昌、共和国的摇篮——瑞金、中国工人运动的摇篮——安源),“四处胜地”(伟人化险地——铜鼓、中央红军长征集结出发地——于都、改革开放策源地——小平小道、耀邦陵园地——共青城富华山),“一营”——上饶集中营,“一人”——方志敏等。井冈山精神、苏区精神、长征精神、安源精神、八一精神、老区精神、方志敏精神等跨越历史时空,催人奋进。

一是中国革命的摇篮——井冈山。1927年10月,毛泽东率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达宁冈,团结和改造当地袁文才、王佐的农民武装,先后在宁冈、永新、茶陵、遂川等县恢复和建立党组织,实行工农武装割据,开始创建中国共产党领导下的第一个农村革命根据地。井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。行程万里,不忘初心。在这里,毛泽东写下了《星星之火,可以燎原》《中国红色政权为什么能够存在》和《西江月·井冈山》的壮丽诗篇,锻造出了跨越时空的井冈山精神,即坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。朱德称赞井冈山为“天下第一山”,彭真称她为“中华人民共和国的奠基石”,董必武称她为“革命山”“旅游山”“文化山”。

二是人民军队的摇篮——南昌。1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等在南昌领导发动起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。南昌起义是中国共产党独立领导的革命战争、开始创建人民军队和武装夺取政权的标志,南昌也因此成为了人民解放军的诞生地, 综合体育,被誉为“英雄城”。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定将8月1日定为中国工农红军成立纪念日,这一天也成为了中国人民解放军的建军节。1938年1月6日,新四军军部、中共中央东南分局在南昌成立。在此前后,中国共产党成功地组织南方八省十四个地区红军游击队下山改编为新四军,南昌也成为新四军的主要诞生地。

南京红色沉浸式话剧《代号1921》复演   江苏公布20条红色旅游精品线路