政治经济学计算题

题目:某制鞋厂拥有一般生产条件,工作日为8小时,每个工人生产2双鞋,每双鞋社会价值量为30元,其中生产资料转移价值为22元,新创造价值为8元,工人日工资8元。如果该厂首先... 题目:某制鞋厂拥有一般生产条件,工作日为8小时,每个工人生产2双鞋,每双鞋社会价值量为30元,其中生产资料转移价值为22元,新创造价值为8元,工人日工资8元。如果该厂首先采用先进技术,劳动生产率提高了3倍,工人日工资仍为8元。计算:该厂资本家一天从一个工人身上获得的超额剩余价值。
答案::一个工人一天生产鞋=2×4=8(双)社会价值总量=30×8=240(双)个别价值总量=22×8+8+8=192(元)超额剩余价值量=总社会价值量-总个别价值量=240-192=48(元)答:该厂资本家一天从一个工人身上获得的超额剩余价值量为48元。请解释下答案是怎么来的,那些数字代表什么含义。谢谢
liu_tf2005_1
  1. 一个工人一天生产鞋=2x4=8双。解释:效率提高了3倍,原来日生产2双,提高了3倍就是

    2*(1+3)

  2. 社会总价值量30x8=240。解释:每双的社会价值量是30,八双的价值量就是:30x8

  3. 个别价值量22x8+8+8。22是每双的生产资料转移价值。22x8就是8双的生产资料转移价值。第一个8是新创造价值,第二个8是工人日工资。

    剩下的就不用解释了吧?

百度网友9e91cbe
提高生产率为3倍,即增加了3倍,与提高到3倍不同。于是是8双,社会价值总量便是8乘上30,但个别价值是它工厂自己的劳动时间来计量价值的,22乘以8是生产资料的价值,第一个8是可变资本,即工人的工资,第二个8时是原本资本家要赚8元,即剩余价值。超额剩余价值就是超出社会平均利润的那部分价值,因此是两次计算和的差。
yx陈子昂

生产效率提高了3倍,就是生产量4倍,2x4 = 8双
社会价值总量= 8双的总价值量 = 30x8 = 240
个别价值总量= 生产成本(物料+工资) + 社会平均新价值 = (22x8 +8) +8 = 192
超额就是两个的差