什么是基金?

那平时人们投资的基金,是什么?它是不是有专门的用途?为什么能有收益?... 那平时人们投资的基金,是什么?它是不是有专门的用途?为什么能有收益? 展开
笙哥有话说

什么是基金?

百度网友73458309c1b
债券型基金指主要投资于固定收益产品的基金,属于风险小、收益小的品种,适合在市场下跌和利率上升时持有。投资债券基金时,要注意两个基本要素,即利率敏感程度与信用素质。债券价格的涨跌与利率的升降成反向关系。利率上升的时候,债券价格便下滑。久期越长,债券基金的资产净值对利息的变动越敏感。
债券基金的信用素质取决于其所投资债券的信用等级。投资人至少可以通过以下几个方面有所了解:基金招募说明书中对所投资债券信用等级的限制;基金投资组合报告中对持有债券信用等级的描述。
同时,投资人还需要了解其所投资的可转债以及股票的比例。基金持有比较多的可转债,可以提高收益能力,但也放大了风险。因为可转债的价格受正股联动影响,波动要大于普通债券。尤其是集中持有大量转债的基金,其回报率受股市和可转债市场的影响可能远大于债市。
与股票型基金、货币市场基金有何不同
股票型基金是以股票为主要投资对象的基金。通过专家管理和组合多样化投资,能够在一定程度上分散风险。股票型基金的风险在所有基金产品中是最高的,适合风险承受能力较高的投资者的需要;货币市场基金仅投资于货币市场工具,份额净值始终维持在1元,具有低风险、低收益、高流动性、低费用等特征。货币市场基金有准储蓄之称,可作为银行存款的良好替代品和现金管理工具;债券基金主要以各类债券为主要投资对象,风险高于货币市场基金,低于股票型基金。债券基金通过国债、企业债等债券的投资获得稳定的利息收入,具有低风险和稳定收益的特征,适合风险承受能力较低的稳健型投资者。
艾会厚鸿光
债券型基金指主要投资于固定收益产品的基金,属于风险小、收益小的品种,适合在市场下跌和利率上升时持有。投资债券基金时,要注意两个基本要素,即利率敏感程度与信用素质。债券价格的涨跌与利率的升降成反向关系。利率上升的时候,债券价格便下滑。久期越长,债券基金的资产净值对利息的变动越敏感。
债券基金的信用素质取决于其所投资债券的信用等级。投资人至少可以通过以下几个方面有所了解:基金招募说明书中对所投资债券信用等级的限制;基金投资组合报告中对持有债券信用等级的描述。
同时,投资人还需要了解其所投资的可转债以及股票的比例。基金持有比较多的可转债,可以提高收益能力,但也放大了风险。因为可转债的价格受正股联动影响,波动要大于普通债券。尤其是集中持有大量转债的基金,其回报率受股市和可转债市场的影响可能远大于债市。
与股票型基金、货币市场基金有何不同
股票型基金是以股票为主要投资对象的基金。通过专家管理和组合多样化投资,能够在一定程度上分散风险。股票型基金的风险在所有基金产品中是最高的,适合风险承受能力较高的投资者的需要;货币市场基金仅投资于货币市场工具,份额净值始终维持在1元,具有低风险、低收益、高流动性、低费用等特征。货币市场基金有准储蓄之称,可作为银行存款的良好替代品和现金管理工具;债券基金主要以各类债券为主要投资对象,风险高于货币市场基金,低于股票型基金。债券基金通过国债、企业债等债券的投资获得稳定的利息收入,具有低风险和稳定收益的特征,适合风险承受能力较低的稳健型投资者。
廉勇安永言
基金分开放式和封闭式基金两种,按募集方式来分分为公开募集和私募基金。
基金其实就是一个股票或者债券托管,委托专业人士买股票。
枚邈璩丹雪
基金分开放式基金和封闭式基金,如果你在证券公司开了户的话,你可以买封闭式基金;你还可以去银行买开放式基金。我个人观点:现在买封闭式基金划算些,因为它有折价率(也就是说一元钱可以买到不止一元钱的东西);而开放式基金是一元钱只能买到一元钱的东西。