一场虚惊阅读题答案

一场虚惊早晨起来,因为一件小事被母亲训了几句,便耿耿于怀,一直不与她说话。看得出来,母亲也因为我这样挺不高兴。平时上学,我都可以跟母亲一起骑上一段路,今天虽然照常,但却不... 一 场 虚 惊
早晨起来,因为一件小事被母亲训了几句,便耿耿于怀,一直不与她说话。看得出来,母亲也因为我这样挺不高兴。
平时上学,我都可以跟母亲一起骑上一段路,今天虽然照常,但却不像平常那样说说笑笑,显得冷淡了许多。我独自骑在前面,母亲跟在后面。
终于到了和母亲分手的路口,我不由自主地回头望,可并没看见母亲。我再向四周环顾,也没寻到她的半点身影。我心中疑云顿起:妈妈,她……难道半路停车了?不,她没这个习惯呀;难道是骑到我前面去了?不会,我可没看见呀;难道是刚才半路出事了?哎呀,我不敢再往下想了。
总算到了学校,可这件事牢牢地纠缠着我,上楼时差一点就绊倒了。唉,早知道就不和她赌气了,要是和她一起并排走,也就不会……怎么越想越觉得事情不妙呢?一个上午弄得我心惊肉跳,课也没上好。终于挨到了中午,我决定去给母亲的学校打个电话。我顾不得取饭,就向校外的公用电话跑去。
“铃……”电话响了一声,没有接,又响了一声,还是没有接,我的心怦怦地跳,几乎要哭出来了。电话响了三声,终于有人接了。嘿!正是母亲,我一时高兴得不知说什么好,“喂!妈,是我,你在学校了。没别的事儿,想你了,晚上见!”
这是我有生以来打电话最没内容也是时间最短的一次,就连店铺老板都莫名其妙地看着我,以为我闲着没事干呢。而我呢,如释重负,像干了一件大事一样,付了钱,快快乐乐地跑回了学校。 阅读题:
1.联系上下文解释下列词语意思。
耿耿于怀:( )
如释重负:( )
2.简要写出这篇短文的主要内容。
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
3.第三、四、五自然段分别用了“终于”一词。请联系上下文,分别谈谈你对这三个“终于”的理解。
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
4.用曲线标出第三、四自然段中描写“我”心理活动的句子。
5.联系自己的生活实际谈一谈,你从这“一场虚惊”中感受学到了什么?
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Hench111
1.耿耿于怀:因 被母亲训,心里一直不舒服,一直不与他说话
如释重负:与母亲通电话后,知道没有什么不好的意外,心中的负担放下了。

2.作者被母亲训后心情不快,导致在上学路上与母亲走散。接下来的时间里一直心神不定,怕母亲半路出事等。直到中午给母亲通了电话,知道母亲没事才放心,是虚惊一场。

3.第一个终于是由于心中耿耿于怀,与母亲一起上学感到别扭,希望早点结束一起上学。
第二个终于体现了作者一上午都处于焦急不安,盼着中午给母亲打电话的急切心情。
第三个是体现作者期待母亲尽快接通电话的心态。

4.第三段“我心中起了疑云……结尾”
第四段“唉,早知道就不和她赌气了,要是和她一起并排走,也就不会……怎么越想越觉得事情不妙呢?”

5.有时候我会因为自己对不确定事情的猜测而影响心情,从而导致无法专心做其他事情,其实都是自己瞎担心。
应当注意调整心态,对于不确定的事情因持冷静态度,保持乐观心态,直到得知具体情况为止。

答完了,一定采纳哈!!