人什么情况下不能吃螃蟹?

抱香蕉睡觉

1、过敏体质

螃蟹中的组氨酸经细菌脱羧生成的组胺是一种致敏物质,易诱发过敏症状。对于有食物过敏史、蛋白质过敏史、哮喘的人,不能食用大闸蟹。

2、伤风发热

清代食养专著《随息居饮食谱》记载,蟹,多食发风,积冷,时感未清,痰嗽便泻者,均忌。伤风发热、腹泻者的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后易使感冒难愈或使病情加重。

3、消化系统疾病

螃蟹富含蛋白质,大量食用后会促进胰液的分泌,诱发胰腺炎,尤其是合并胆结石者急性发作,胆结石、胰腺炎、肝炎活动期等消化系统疾病患者最好不要食用。同时蟹黄还富含胆固醇,促进胆汁分泌,会加重肝炎患者肝脏负担。

扩展资料:

吃螃蟹注意事项:

1、螃蟹忌与酸奶同食

螃蟹是寒凉的食物,本身就容易引起腹泻,而酸奶含有丰富的乳酸菌,有加快胃肠蠕动的作用,因此,酸奶与螃蟹同时食用,特别是对于脾胃虚寒的人更容易出现腹泻情况。

2、螃蟹忌与啤酒同食

很多人在吃螃蟹时都爱喝啤酒,这很有可能就会引起痛风发作。螃蟹属于高嘌呤食物,嘌呤在人体内的代谢终产物尿酸会加重痛风病情。因此,嘌呤代谢异常或者痛风患者一定要慎食螃蟹。

3、忌食死螃蟹和未蒸熟螃蟹

不要食用死螃蟹和未蒸熟的螃蟹。吃活螃蟹要蒸熟煮透。活螃蟹可以通过新陈代谢将体内细菌排出体外。螃蟹一旦死亡,体内细菌就会大量繁殖分解蟹肉,有的细菌还产生毒素,引起食物中毒。

参考资料:人民网-吃螃蟹后不能吃柿子 食用注意5禁忌

参考资料:人民网-螃蟹虽美味 食用有禁忌

38的忧伤
蟹肉中的蛋白质、烟碱素、维生素B12含量都很丰富,其他还有维生素A、维生素C、脂肪、碳水化合物、铁、磷等营养成分。特别是维生素B12,光是100公克蟹肉内的维生素B12就高于每人每日营养建议摄取量,因此平常易感觉郁闷、倦怠,或末梢神经会感觉麻木、疼痛的人,可以适量食用。
  蟹肉虽然营养丰富,但所含的胆固醇偏高,若是加上蟹黄、蟹膏,那就更可观了,因此有这方面顾虑的人(如患有胆结石、系统性红斑狼疮、过敏性体质、肠胃不适的人),在食用时可得节制,以避免影响健康。另外,就是热量的问题,蟹肉的热量很高,如果想要控制体重就得注意食用的分量!
  根据中医的说法,螃蟹性味咸寒,对于经常手脚冰泠(特别是女性)、体质虚寒或是虚弱的人都不应多吃。或者是可以在烹调时多加些姜、葱、蒜等辛香料,让这些属性较热的配料,中和螃蟹属性的凉。或者在吃完螃蟹后喝杯黄糖姜茶,用以暖胃、去腥,并驱除寒气。另外,民间认为吃蟹前后不宜食用凉性水果,如柿子,其实就是为了避免再吃下太多凉性食物,造成身体虚寒而引发不适。
综合养生季

哪些人不适合吃螃蟹呢?专家专门进行提醒!这几类人千万不能吃!

人从老跳槽1

miniappVdHC3RLWm04Qg
怀孕的时候不能吃,得了痛风不能吃