解释一下二重积分的对称性?应该怎样运用

肥猫宰
本人CET-6考得530分,曾经两次获得校级三等奖学金。并曾经独立完成过6万字的翻译项目。

二重积分主要是看积分函数的奇偶性,如果积分区域关于X轴对称考察被积分函数Y的奇偶,如果为奇函数,这为0,偶函数这是其积分限一半的2倍。如果积分区域关于y
轴对称考察被积分函数x的奇偶.

三重积分也有奇偶性,但是有差别,要看积分区域对平面的对称性,即 xoy xoz yoz
如果还不清楚,可以看一下这个网站:
http://wenku.baidu.com/link?url=_hMHGB3tYcng8Un-ydwoQS2OUM1j9rHrZpjvTBwplSFvz5sH1oUyZr2WNK4tPX5VhvcZEIOxtI5UTLabN1MSWn1zpK7wtYDE_SYdhBqXt-S
望君采纳,谢谢~
追问
计算时,是不是只看一个未知数?
追答
怎么说呢,如果你想看成一个未知数,那就得化为累次积分,先积分x再积分y或者先积分y再积分x,此时每一步可看成一个一元积分(即每一步只看一个未知数x或者y)。不知说清楚了没?
希望有帮到你哦,亲~
乘金兰是嫣
注意定积分的性质:如果积分区域关于x=0对称,且被积函数关于x为奇函数,那么积分等于0。对y同理。
回到你的题目:f(x)=y*x是关于x的奇函数,积分区域d关于y轴即x=0对称,所以积分等于0。
至于这个性质的证明,分区间使用换元法即可。
匿名用户
神帖