方波通过积分电路的输出是什么样的 ?

由运放组成的积分运算电路(童诗白第三版323页)输入ui是常量,按uo与ui积分关系积分得uo=-(1/RC)*ui*(t2-t1)其中t1t2是积分时段。这个结果是直线... 由运放组成的积分运算电路(童诗白 第三版 323页) 输入ui是常量, 按uo 与 ui 积分关系 积分得 uo=-(1/RC)*ui*(t2-t1) 其中 t1 t2 是积分时段。
这个结果是直线 就是 所谓的 三角波
而 用信号与系统的时域分析解微分方程的到的是按指数规律变化的(频域分析也一样)
用 Multisim 仿真 结果波形 也是按指数规律变化的 。是近似的三角波
为什么??
帐号已注销

三角形。输入端是方波的高电压时,输出端的波形下降。

输入信号经过了一个电阻后经过反馈流到电容上,但此时认为电容的初始电量为零,故此时给电容充电。由理想运算放大器的虚短、虚断性质得,(vi-0)/R=dQ/dt=C*d(0-vo)/dt,所以vo=-1/(RC)∫ vdt。

简单的RC积分电路的实际输出波形与理想情况不同,在t<<RC的时间范围内,输出电压比较接近于理想的线性斜升电压,随着时间延续,电容两端的电压增高,充电电流减小、输出电压就越来越偏离理想积分电路的输出。

扩展资料:

工作过程:

微分电路的工作过程是:如RC的乘积,即时间常数很小,在t=0+即方波跳变时,电容器C 被迅速充电,其端电压,输出电压与输入电压的时间导数成比例关系。

实用微分电路的输出波形和理想微分电路的不同。即使输入是理想的方波,在方波正跳变时,其输出电压幅度不可能是无穷大,也不会超过输入方波电压幅度E。

在0<t<T的时间内,也不完全等于零,而是如图1d的窄脉冲波形那样,其幅度随时间t的增加逐渐减到零。同理,在输入方波的后沿附近,输出u0(t)是一个负的窄脉冲。

这种RC微分电路的输出电压近似地反映输入方波前后沿的时间变化率,常用来提取蕴含在脉冲前沿和后沿中的信息。

参考资料来源:百度百科-微分电路

jljljf
方波通过积分电路以后的波形有你所述的不同是因为运放组成的积分电路是对电容进行横流充电,所得到的就是三角波:而 用信号与系统的时域分析解微分方程是是完全符合一秀情况的,是按照指数变化的。这在实际应用中是很常见的二种应用积分电路和例子。也就是说:在需要线性变化的场合就要用横流源给积分电路充电;要用到渐近线变化的场合也就不必用横流源。