象棋起源于哪个年代?

象棋起源于哪个年代?谁创造了象棋?距今多少年历史了?... 象棋起源于哪个年代?谁创造了象棋?距今多少年历史了? 展开
百度网友6406e25
,据古籍可靠记载,象棋在战国时期已经流行了。除上引《潜确居类书外》,汉刘向《说苑·善说》也记载了战国孟尝君下象棋的事:“雍门周调孟尝君,足下燕则斗象棋,亦战斗之事乎,”战国时的作品《楚辞·招魂》中也有“蓖蔽象棋,有六薄些”的句子。所有这些,说明在战国时代“象棋”已经成为一项经常的活动了。因此,有的学者认为,象棋产生的时间,当在战国之前。但“前”到什么时候?有人认为可上推到春秋时期,并认为象棋是模仿当时兵制而产生的。他们的依据,是,象棋的“象”,是“象征”的意思,而与动物象无关。比如,以舞蹈象征战斗,则名“象舞”,而以著棋象征战斗,则名为“象棋”。象棋各子的得名,也是由象征不同兵种而来的。这种情况正好与春秋时期的兵制,即将、帅、车、马、士、兵、卒等相吻合。因此,象棋产生于春秋时期是合乎当时历史情况的。
小宁哥哥270
象棋的起源有争论的,说法有很多。在宋朝前象棋是没有炮的,宋朝后才有炮,才初步定形为现代象棋的雏形,距今有千余年历史。
匿名用户
大约2000多年前,再早就没什么资料了,从象棋文化来看是中国发明的,这个棋很深谜。