初二一道数学题。急求!!!

在三角形ABC中,AD平分角ABC,AB大于AC,CE垂直于AD,求证:角ECD等于1/2(角ABC减角B)没有图,我希望答案能详细点,最好带图谢谢!!!!!!!!“角A... 在三角形ABC中,AD平分角ABC,AB大于AC,CE垂直于AD,求证:角ECD等于1/2(角ABC减角B)
没有图,我希望答案能详细点,最好带图
谢谢!!!!!!!!
“角ABC-角B”中的“角ABC”应该是“角ACB”
AD平分角ABC应改为角BAC
百度网友97d1d1f

解答:

   ∵AD平分∠BAC

   ∴∠BAD=∠DAC

   ∵∠ADC=∠ABC+∠BAD

   ∴∠ADC=∠ABC+∠DAC

   又∵CE垂直AD

     ∴∠DAC=90-∠ACE,∠ECD=90-∠ADC

   又∵∠ACE=∠ACB-∠ECD

      ∴∠DAC=90-(∠ACB-∠ECD)

      ∴∠ECD=90-∠ADC

             =90-(∠ABC+∠DAC)

             =90-(∠ABC+90-(∠ACB-∠ECD))

             =90-∠ABC-90+∠ACB-∠ECD

             =∠ACB-∠ABC-∠ECD

     ∴2∠ECD=∠ACB-∠ABC即∠ECD=1/2(∠ACB-∠ABC)

琼琚木桃飞翔
检查下题中角的字母
感觉有问题,画不出图
甜蜜漂流
角ABC不就是角B?、、、你的题就有问题、字母的问题、AD怎么可能平分角ABC A和B明明就是一条直线上的、、你在好好看看题吧!
百度网友70436b0
AD平分角ABC
这句话好像有问题吧?
再看看
jimdave2
这道题 有错误 不能画出图形
qismum

延长CE交AB于F

因为AD平分∠BAC且CE⊥AD

所以△AFC是等腰三角形(根据三线合一)

所以∠AFC=∠ACF(等边对等角)

因为∠AFC=∠B+∠ECD(外角的性质)

所以∠ACF=∠B+∠ECD

因为∠ACD=∠ACF+∠ECD

所以∠ACD=∠B+∠ECD+∠ECD

所以∠ECD=1/2(∠ACD-∠B)