C语言的题目求助

设一颗完全二叉树共有699个结点,则在该二叉树中的叶子结点数为?(详细说明,谢谢!!)... 设一颗完全二叉树共有699个结点,则在该二叉树中的叶子结点数为?(详细说明,谢谢!!) 展开
songwanqiang
设n为总节点数,n0是度为0的结点总数,n1是度为1的结点总数,n2是度为2的结点总数,二叉树中只有这三种度的节点。所以n=n0+n1+n2。
又由二叉树的性质可知:n0=n2+1,即:n2=n0-1,带入上式有:n=2*n0+n1-1
而根据完全二叉树的定义,可以知道n1只可能是0或1;当总节点数为偶数时,n1=1,当总结点数为奇数时,n1=0。
因为总结点数为699为奇数,所以n1=0。带入到n=2*n0+n1-1有n0=(n+1)/2=350。
度为0的节点即叶子节点,所以叶子节点数为350。
够详细了吧。。。
100duman
分析如下:
叶子节点n0,度为1的节点n1,度为2的节点n2
根据题意可知
n0 + n1 + n2 = 699;
根据二叉树的特点有
n0 = n2 + 1;
根据完全二叉树的特点有
n1 = 1或者0
推出
n1 + 2n2 = 698
当n1 = 0时
有n0= 350
n1 = 0
n2 = 349
当n1 = 1时
有n0= 349
n1 = 1
n2 = 348
但是当总结点为奇数时,只能是第一种情况,这是由完全二叉树的性质决定的
氧他8
还可以这样理解,因为此二叉树是完全二叉树,故一定满足下面的性质。
如果一个节点的编号是i,且有2*i<=n,其中n为此二叉树总的节点数,则有
编号为2*i的节点是编号为i的节点的左孩子节点,相应地如果有2*i+1<=n,
则说明存在编号为i的节点的右孩子节点。
运用此性质,由于699是奇数,则有699/2=349,即编号为349的节点为最后一个非叶节点,它有右孩子节点。以后的节点全部都是叶子节点,叶子节点数为:699-349=350。(350----------------699)
归根结底考察的都是二叉树最基本的性质。
明白吗?有事发我邮箱:let610@163.com.

参考资料: 《数据结构》清华大学出版社 严慧敏 吴伟民 编著

chinahnpds
树的节点数和层数是有关的,2^k-1 吧,记得是。699应该是10层了,第十层的没有满。完全二叉树,所以前九层满,有512个节点,剩下187个是第十层左侧的,他们的母节点(是这个名字不……)应该是94个(最后一个节点只有一个子节点),第九层的节点数是256个(2^(k-1)),所以还有162个节点没有子节点,即叶子节点。叶子节点数是,162+187。不知道对不对