下面这道题怎么做,一定要详细!!!!!!!!!!!!!!!!!!

一个圆柱形容器内放有一个长方形铁块。现打开水龙头往容器中灌水.3分钟时水面恰好没过长方体的顶面。再过18分钟水已灌满容器。已知容器的高为50厘米,长方体的高为20厘米,求... 一个圆柱形容器内放有一个长方形铁块。现打开水龙头往容器中灌水.3分钟时水面恰好没过长方体的顶面。再过18分钟水已灌满容器。已知容器的高为50厘米,长方体的高为20厘米,求长方体的底面面积和容器底面面积之比。
方程组是什么时候学的?什么要用?
爱新之0a

解:令圆柱形底面积为s1

长方体底面积为s2

每分钟灌入水体积为a

则,由题意可知,

前三分钟灌入水的总量=S1*20—s2*20=3*a

后18分钟水量=s1*(50-20)=18*a

∴  s1与s2有

     2(s1—s2)*3=3*s1

   ∴

       S1=2*s2

S1:s2=2:1

枫花〓血月
直接列方程组
令所求分别为B,A,水流速为C单位直接无视- -
则有50A=20B+21C
20A=20B+3C
消去C得 B:A=3/4
故所求为3/4
附加问题:初中还是小学学的吧
核心思想就是要把方程组化为单一元的方程
举个例子吧:A+B=4
A-B=3
两式相加得到 2A=7单一元的方程
相减得到 2B=1也是单一元方程