普通鱼身上有多少根鱼刺

远宏016

普通鱼身上有大约125根鱼刺。

鱼和人是一样的,需要用骨头来支撑起身体,如果没有鱼刺的话就没法运动,更不用说是生存了,有时鱼刺也是可以保护鱼自己的,刺有的长在外面,用来防御敌害的侵袭,即使是长在身体里的鱼刺,当自己的天敌在吃自己的时候也会扎一下,给一个警示作用。

扩展资料:

鱼刺的作用:

鱼身上的刺,学名叫做“肌间骨”,是由结缔组织固化而成,它们最主要的作用是支撑肌肉,让身体保持一定的形状。肉质疏松的鱼类,小刺往往比较多,并且分枝也非常多,大大小小的刺就像树状的网络;而肉质紧密的鱼类,小刺一般比较少。

另外,这些小刺还起到力量传导的作用,可以增强鱼类的力量。肌间骨见于低等真骨鱼类,如鲱形目及鲤形目等,分布于椎体两侧肌隔中的小骨。分布于轴上肌的每一肌隔中的称上肌间骨,是由髓弓基部发生的。分布于轴下肌每一肌隔中的称下肌间骨,是由椎体两侧生出的。

肌间骨随着鱼类的演化而逐渐减少,到鲈形目等已完全消失。作用相当于水泥中的钢筋,起到加固联系肌肉的作用,辅助运动,保持肌隔形态。

瘾大技术差3v3
知道合伙人宠物行家
毕业于广东农工商职业技术学院行政管理系,大专学位。行政管理八年从业经验。兴趣较为广泛,知识面l较宽,

鱼刺就是鱼的骨头,学名肌间骨。
肌间骨见于低等真骨鱼类,如鲱形目及鲤形目等,它是分布于椎体两侧肌隔中的小骨。
1、分布于轴上肌的每一肌隔中的称上肌间骨,是由髓弓基部发生的。
2、分布于轴下肌每一肌隔中的称下肌间骨,是由椎体两侧生出的。
3、肌间骨随着鱼类的演化而逐渐减少,到鲈形目等已完全消失。

它的作用相当于水泥中的钢筋,起到加固联系肌肉的作用,辅助运动,保持肌隔形态。