电脑操作系统有哪些,为什么常用微软的操作系统

来自温泉助人为乐的绯鸥
独立的操作系统有几十种,但实际上就核心来说就那么几种,比如苹果的Mac OS和Linux,都属于Unix体系,而iPhone用的iOS又是Mac OS X的一个衍生版,Android则是Linux的衍生版。

开发操作系统是个费时费力的工作,只有少数几家公司有这个实力,Windows固然有很多问题,甚至某些方面算不上是一个优秀的操作系统,但却是微软自创的,可能也正因为如此,Windows这些年一直是风风雨雨。

至于国内用户为什么普遍都用Windows,这是个惯性的问题,就像QQ一样,都是习惯。在电脑和互联网开始正式进入中国家庭的90年代中期,也是Windows取得历史性突破的时期,苹果系统虽然优秀,但仅限于Macintosh,售价过高,对于发展中农业国家的消费者来说还是遥不可及,虽然普通台式PC动辄也过万,但某些高端消费人群还是可以承受的。

久而久之,人们也就习惯性地认为电脑就是Windows,Windows就是电脑。而在欧美发达国家,很多操作系统都是并存的,而且在Windows诞生之前,苹果系统就已经流行很多年了。
肚疼蹲坑
目前操作系统种类繁多,很难用单一标准统一分类。
根据操作系统的使用环境和对作业处理方式来考虑,可分为批处理系统(MVX、DOS/VSE)、分时系统(WINDOWS、UNIX、XENIX、Mac OS)、实时系统(iEMX、VRTX、RTOS,RT Linux);
根据所支持的用户数目,可分为单用户(MSDOS、 OS/2)、多用户系统(UNIX、MVS、Windows);
根据硬件结构,可分为网络操作系统(Netware、Windows NT、 OS/2 warp)、分布式系统(Amoeba)、多媒体系统(Amiga)等。
操作系统的五大类型是:批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统、分布式操作系统。
weidongzhen1faafa3
LINUX,UNIX,WINDOWS,DOS,
WINDOWS比较直观操作,傻瓜式操作,比较容易上手,